Ваш город:
Новости России
23.06.2016 22:10

Кошачий аналог ВИЧ распространяется по России

Кошачий аналог ВИЧ распространяется по России

Ветеринары предупреждают россиян об опасности заражения домашних животных.

По словам специалистов, вирус иммунодефицита кошек уже поразил почти шестьдесят процентов уличных животных и два процента домашних питомцев. Статистика была собрана учащимися Саратовского университета по результатам, которые были предоставлены ветеринарными клиниками. Эксперты отмечают, что данные примерные и, по прогнозам, количество больных животных гораздо больше. При этом врачи предупреждают, что вирус имеет огромный потенциал для мутации и со временем может стать опасным для человека.

Вирус иммунодефицита может поразить не только человека, но также кошек, приматов и коров. Заболевание впервые было выявлено именно у животных (приматов), а уже потом переросло в человеческую форму.

Кошачий аналог ВИЧ распространяется по России

Вирус считается одним из самых сложных для лечения, потому что имеет огромное количество форм и мутаций, сумевших пересечь межвидовой барьер. На сегодняшний день ученые утверждают, что кошачья версия болезни не может навредить человеку, однако совсем скоро из-за тесной связи кошек и людей это может измениться.

Специалисты рассказали, что ослабленный иммунитет кошки может позволять развиваться в её организме инфекционным болезням, которые уже могут быть опасны для человека. Ветеринары советуют изолировать заболевшее животное, особенно, если в доме есть дети до двенадцати лет, так как дети, не имея крепкого иммунитета, более подвержены заболеваниям.

По словам врача Евгения Цыпленкова, такие инфекционные заболевания называются зооантропонозы, и они вполне могут передаваться от человека к животному и наоборот. Ветеринар выделил такие болезни, как кожный грибок, лептоспироз, опасный для внутренних органов, и распространенное бешенство.

Цыпленков рассказал, что вирус иммунодефицита кошек, как и его человеческий аналог неизлечим. Кроме того, в России, да и, в общем, в мире никто серьезно не занимается решением этой проблемы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...