Ваш город:
Новости России
15.06.2016 14:37

Медики объяснили забывчивость в старости

Медики объяснили забывчивость в старости

Исследование на эту тему опубликовано в научном журнале Neuropsychologia.

Сотрудники Технологического института Джорджии задались вопросом, почему люди пожилого возраста, не страдающие какими-либо заболеваниями, чаще забывают важные информационные детали. Выяснилось, что люди преклонного возраста достигают эффекта переполненности подсознания, а также обладают заниженной уверенностью в крепости своей памяти.

На основании исследования ученые подтвердили, что от пожилых людей часто ускользают информационные нюансы разговора, однако их память наполнена другими, куда наименее важными деталями. Например, пожилой человек может вспомнить, о чем или как громко говорили за соседним столиком, или какая музыка играла фоном в это время. По словам Одри Дуарте, такая ошибочная избирательность памяти, направленная в большей степени на внешние раздражители, и приводят к неспособности запоминания темы беседы.

Чтобы подтвердить свою теорию американские исследователи решили понаблюдать за мозговыми процессами, которые происходят в голове у пожилых и молодых людей. При этом ученые просили добровольцев вспоминать предметы, фотографии и другие вещи, которые были показаны им за один час до начала эксперимента.

Медики объяснили забывчивость в старости

Однако во время запоминания ученые путали добровольцев, показывая им отвлеченные фотографии и предметы одного цвета.

Конечно, обе группы исследуемых людей не запомнили тот предмет или фотографию, которую требовалось запомнить, но зато у памяти хорошо отложился раздражитель. Задав контрольный вопрос, ученые пытались спровоцировать добровольцев на изменение своих показаний. Большинство стариков, сомневавшихся в своей памяти, тут же их меняли, а молодые люди продолжали стоять на своем первоначальном варианте.

Электроэнцефалограммы показали, что мозг пожилых людей тратил намного больше времени для воспроизведения увиденной картины. Исследователи объясняют это тем, что люди преклонного возраста склонны запоминать несущественные детали, а затем решать, важны ли они для складывания всего воспоминания целиком. У молодых же людей мозг быстро отсеивает ненужную информацию и быстро сосредотачивается на главном.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...