Ваш город:
Новости России
13.06.2016 21:05

Назван второй претендент на трансплантацию головы

Назван второй претендент на трансплантацию головы

В Китае уже несколько человек претендуют на подобную операцию.

Ранее стало известно, что первым человеком, которому попробуют пересадить голову на другое тело, станет российский программист Валерий Спиридонов, уже много лет страдающий спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана. По словам экспертов, болезнь Спиридонова не подвергается лечению на современном этапе развития медицины. За сложнейшую операцию по пересадке головы возьмется итальянский хирург Серджио Канаверо. Сама трансплантация назначена на конец следующего года, проводиться она будет в Германии.

Сообщается, что на сегодняшний день в КНР создается очередь из желающих также получить новое тело. Одной из первых стала заявка мужчины, работающего в газовой компании Ван Хуаньминь.

Назван второй претендент на трансплантацию головы

По словам пожилого инвалида, много лет назад он оказался парализован после получения серьезного повреждения во время шуточной борьбы со своим близким другом.

Специалист по трапнсплантологии Рен Сяопин, помогавший Канаверо на начальных этапах проектировать операцию Спиридонова, уверен в успехе операции, которая пройдет в китайском городе Харбине. Сяопин уже имеет опыт пересадки головы лабораторным грызунам, однако мыши не прожили больше одного дня. Кроме того, хирург рассказал, что провел много часов тренировок с человеческими трупами, правда детали своих попыток он раскрывать не захотел. Известно также, что семнадцать лет назад специалист впервые в мире успешно пересадил человеку обе руки.

Однако не все так уверены в профессионализме Сяопина. Скептики есть даже в самом Китае, в котором постоянно проводят невероятные медицинские эксперименты.

По мнению директора координационного комитета по трансплантации органов Хуань Цзифу, во время пересадки головы нейронные связи будет очень тяжело, практически невозможно, подключить заново. Цзифу подчеркнул, что медицина неспособна на такие фантастические действия.

Сяопин, комментируя слова своего коллеги, не отрицает сложность предстоящего хирургического вмешательства, однако напоминает, что уже более тридцати лет практикует по-настоящему сложные трансплантации. Хирург признал, что нельзя не рассматривать этическую сторону этого вопроса. Он рассказал, что человеческая жизнь – самая дорогая вещь в мире, в этом и заключается суть этики.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...