Ваш город:
Новости России
07.06.2016 12:21

В Японии будут лечить заболевания сетчатки глаза

В Японии будут лечить заболевания сетчатки глаза

По сообщениям ряда японских СМИ, в следующем году врачи будут готовы применить на практике технологию лечения серьезных заболеваний сетчатки глаза.

Медики рассказали, что в основе новой технологии лежит сложная операция по имплантации тканей стволовых клеток доноров. В первую очередь операция призвана решить проблему макулодистрофии – болезни, поражающей сосуды сетчатки глаза в зоне макулы, являющейся центром, фокусирующим лучи света. При длительном воздействии заболевания человек может полностью лишиться зрения.

Совместное исследование сотрудников института RIKEN, Центральной больницы в городе Кобэ и Университетов Киото и Осаки открыло двери для получения разрешения у японского правительства на проведение подобных уникальных операций. Также в ближайшее время в Комитете врачебной этики будет обсуждаться тема борьбы с болезнями путем имплантации искусственных многофункциональных стволовых клеток доноров или, как их еще называют медики, induced pluripotent stem cells (iPS).

Новая технология, готовящаяся к применению японскими врачами, значительно отличается от ранней технологии, при которой пациенту пересаживались его собственные стволовые клетки, выращиваемые по шесть месяцев в специальных условиях. При этом стоимость такой процедуры доходила до нескольких сотен тысяч долларов.

В Японии будут лечить заболевания сетчатки глаза

По словам исследователей, донорские клетки от других людей должны будут выращиваться быстрее, чтобы их можно было оперативно применить. Кроме того, ученые обращают внимание на сокращение расходов в новой технологии.

Стволовые клетки других людей, выращенные искусственно, также имели ряд недостатков, которые были успешно устранены исследователями. Например, сотрудники Университета Киото разработали механизм повышения устойчивости передаваемой ткани к отторжению иммунитета. Сами же клетки будут выращиваться уже медиками из института RIKEN, а пересадкой займутся врачи из Университета Осаки и Центральной больницы Кобэ.

Руководителем проекта является именитый профессор, обладатель Нобелевской премии, Синъя Яманака, который десять лет назад впервые в мире вырастил стволовую клетку из обычной клетки кожи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...