Ваш город:
Новости России
11.07.2016 13:33

Ничего святого

Ничего святого

Дело об осквернении статуи Будды в столице Калмыкии передано в суд.

Калмыцкий суд перейдет к рассмотрению дела в отношении спортсмена из Республики Дагестан Саида Османова, которого подозревают в осквернении статуи Будды в одном из храмов центра Элисты.

События, предшествовавшие судебному разбирательству, произошли в апреле текущего года, когда Османов прибыл в столицу Калмыкии для участия всероссийском турнире по вольной борьбе. По данным следствия, гуляя по городу вечером в перерыве между соревнованиями, спортсмен зашел в один из храмов и справил малую нужду возле статуи Будды, а затем ударил её ногой. Всё происходящее с помощью мобильного стримингового сервиса транслировалось в Интернет, что отражено в материалах дела.

Возмущенные горожане нашли спортсмена в гостинице, в которой тот остановился и заставили на коленях просить прощение у святыни, пока Османов не был задержан правоохранительными органами. После инцидента в адрес народа Калмыкии прозвучали слова извинения и искреннего сожалению о поступке соотечественника от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а также председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, который экстренно вылетел в Элисту, как только стало известно о происшествии.

Изначально Элистинский городской суд провозгласил решение об аресте Османова на два месяца, в прошлом месяце наказание было продлено еще на один месяц и возбуждено дело по статье о нарушении прав на свободу совести и вероисповедания. Затем Верховным судом Калмыкии арест был отменен, но сразу же после Османову было предъявлен новое обвинение по статье "возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности", и арест был определен до 2 июля текущего года.

Ничего святого

Однако и это решение было пересмотрено и 28 июня арест вновь продлили на два месяца.

Ходатайство защиты о возврате дела на прокурорскую проверку судом было отклонено, и теперь за содеянное Османову грозит до семи лет тюремного заключения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...