Ваш город:
Новости России
07.07.2016 15:38

Находясь в «пакете Яровой»

Находясь в «пакете Яровой»

Генеральный директор «Мегафон» Сергей Солдатенков поделился своим видением ситуации с антитеррористическим пакетом законов.

Накануне президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законопроектов, направленных на увеличение национальной безопасности, в том числе в сети Интернет. На всех этапах принятия пакета законов, который получил название «пакет Яровой» по фамилии одного из своих создателей, в обществе возникали активные споры по его целесообразности. В частности наибольшее волнение вызвало грядущее и неминуемое повышение цен на услуги мобильной связи, а также Интернет-услуги, в связи с некоторыми пунктами новых законов.

Теперь каждый мобильный оператор, социальная сеть и мессенджер обязан хранить переписку своих пользователей, а также любую размещенную ими информацию в течение шести месяцев. Не имея ресурсов для хранения информации в подобных колоссальных объемах, мобильные операторы и социальные сети будут обязаны организовать дополнительные серверы для этих целей, что повлечет за собой рост тарифов, падение качества услуг и сокращение налогов для государства.

Однако генеральный директор «Мегафон» Сергей Солдатенков предложил выход из ситуации. Солдатенков считает, что правительству необходимо ввести дополнительный налог на операторов связи в один процент от их годовой выручки.

Находясь в «пакете Яровой»

Высвободившиеся средства можно будет направить на создание специальных хранилищ для данных. Таким образом, государств за счет операторов возьмет на себя обязательства по обслуживанию дополнительного оборудования и разгрузит коммерческие компании.

Солдатенков также надеется, что закон будет несколько смягчен после постановлений правительства, фактически требуется лишь сократить время хранения данных, сделав их более реальными, и объемы будут уже не настолько критично большими. Гендиректор мобильного оператора рассказал, что на выполнение законопроекта в том виде, в котором он есть сейчас, компаниям придется тратить до двухсот миллиардов рублей в год на обслуживание дополнительных серверов. При этом годовая выручка компаний в среднем составляет всего лишь пятьдесят миллиардов рублей в год.

Солдатенков отметил, что любой налог должен быть экономически выгоден государству, и не оказывать сильного давления на налогоплательщика, поэтому один процент от выручки – это оптимальное количество средств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...