Ваш город:
Новости России
02.07.2016 20:50

Закрывая двери

Закрывая двери

По словам министра по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Аллы Ивановой, режим местного приграничного передвижения с Польшей будет приостановлен с понедельника.

Накануне Генеральное консульство Польши уведомило российские власти о временной приостановке Соглашения о порядке местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Дипломаты объяснили, что необходимость такого шага вызвана проведение в Варшаве саммита НАТО с 8 по 9 июля текущего года, а также масштабных мероприятий, связанных со Всемирными днями молодежи с 20 по 31 июля.

Четыре года назад граждане России, проживающие на территории Калининградской области, в рамках Соглашения между правительствами РФ и Польши о порядке местного приграничного передвижения смогли оформить в консульских учреждениях специальные карточки, разрешающие многократный въезд и пребывание на территории иностранного государства. При этом те же правила действовали и для граждан Польши из Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, равных по площади самому западному российскому региону.

Министр по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова сообщила, что с понедельника оформленные карточки для той и другой стороны станут недействительными. Иванова подчеркнула, что Россия была вынуждена принять подобные паритетные меры для соблюдения прав своих граждан. Польская сторона пока не называет точных сроков приостановки действия договоренностей с Россией.

Закрывая двери

Однако выехать с польских территорий россияне смогут беспрепятственно в установленном порядке. Уточняется, что изменения не коснуться тех, кто при въезде в Польшу предъявит действующую шенгенскую визу.

На действия Польши успел отреагировать губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он заявил, что неприятно удивлен подобным решением польского правительства, потому что ранее обе стороны признавали эффективность выбранного способа сообщения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...