Ваш город:
Новости России
20.06.2016 19:31

Переговоры должны продолжаться

Переговоры должны продолжаться

К такому мнению пришли лидеры трех стран России, Армении и Азербайджана во время обсуждения темы конфликта в Нагорном Карабахе.

Накануне в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов РФ, Армении и Азербайджана Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, инициированная Москвой для обсуждения политического варианта урегулирования конфликта в НКР. По результатам встречи главы государств подготовили заявление, в котором провозгласили приверженность конфликтующих сторон к мирному разрешению кризиса. Президенты обозначили в документе особую важность контактов и открытого конструктивного диалога при непосредственном участии России по проблеме Нагорного Карабаха, а также договорились продолжить переговоры в подобном формате с присутствием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающихся поиском путей стабилизации обстановки. Кроме того, лидеры стран констатировали несомненное продвижение по целому ряду вопросов, которые обозначат прогресс в решении проблематики.

По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, на сегодняшний день в районе столкновений в НКР отмечается затишье: боевые действия не ведутся и перемирие соблюдается по обоюдной договоренности. Лавров рассказал, что президенты также одобрили увеличение количества наблюдателей ОБСЕ, которые будут работать в зоне конфликта.

Напомним, что конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу спорных территорий Нагорного Карабаха длится уже более двадцати пяти лет.

Переговоры должны продолжаться

С 1999 лидеры стран регулярно встречаются в попытке разрешения длительных разногласий. Одна из последних встреч в таком формате состоялась в конце прошлого года в Швейцарии. Представители Азербайджана настаивают на сохранении территориальной целостности своего государства, армянская сторона защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.


В конце 2015 года и весной 2016 года произошло обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан практически одновременно заявили о нарушении второй стороной режима перемирия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...