Ваш город:
Новости России
11.06.2016 17:19

Подвиг «вежливых людей» увековечен в памятнике

Подвиг «вежливых людей» увековечен в памятнике

Скульптурная композиция была открыта накануне в центре города Симферополя.

Памятник специальным подразделениям ГРУ, которые сыграли ключевую роль в деле присоединения Крыма к России, обеспечения безопасности его граждан во время и после проведения главного референдума, установлен в сквере неподалеку от парламента, принимавшего решения об инициации плебисцита по вопросу возвращения в РФ. За молчаливую, но внушительную силу, которую несли военнослужащие, а также подчеркнуто корректные меры по противодействию украинской стороне они получили говорящее название «вежливые люди».

На торжественной церемонии присутствовали высокопоставленное руководство Крымского федерального округа - полномочный представитель российского президента Олег Белавенцев и глава республики Крым Сергей Аксенов. 
На открытии также присутствовали представители почетного караула Черноморского флота, участники крымского ополчения и сотни жителей и гостей Крыма.

По словам Белавенцева, памятник отдает дань традициям и выражает преемственность современного солдата великим российским войнам – его предкам. Он подчеркнул, что без вмешательства России Крым ожидал бы совершенно другой, негативный сценарий развития событий, связанный с наводнением республики националистически настроенными украинцами.

На создание памятника, автором которого является российский скульптор Салават Щербаков, было затрачено пять миллионов рублей, добровольно собранные гражданами из разных уголков нашей страны. По словам автора монумента, работа над бронзовой скульптурой велась примерно восемь месяцев. Прототипом для памятника стала реальная фотография, слегка преобразованная фантазией художника.

Подвиг «вежливых людей» увековечен в памятнике

На постаменте изображен военный, смотрящий на девочку, которая подает ему букет цветов. У его ног трется бронзовый кот, символизирующий начало мирной жизни.

Напомним, что два года назад жители Крымского полуострова в результате референдума большинством голосов приняли решение территориально войти в состав России. За это решение отдали свои голова более девяноста пяти процентов населения. Присоединение Крыма к Российской Федерации вызвало возмущение у представителей Украины и западных стран, посчитавших реализацию волеизъявления народа аннексией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...