Ваш город:
Новости России
06.06.2016 21:56

Россия не выдала Януковича

Россия не выдала Януковича

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ отказали киевским властям в выдаче бывшего президента страны.

Официальное заявление о позиции ведомства сделал накануне его представитель Александр Куренной. По словам Куренного, ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о немедленном задержании и экстрадиции Виктора Януковича было тщательно рассмотрено и вынесено решение о неисполнении в соответствии с третьей статьей Европейской конвенции о выдаче. Российская Генпрокуратура уже проинформировала украинскую сторону о своей позиции по данному вопросу.

Упомянутая статья была закреплена в документе 13 декабря 1957 года и уполномочивает страну не выдавать предполагаемого нарушителя, в случае, если его преследование носит исключительно политический характер, или уголовное дело возбуждено по политическим убеждениям разыскиваемого.

Само ходатайство поступило на рассмотрение российского ведомства в конце зимы прошлого года. В формулировке было указано, что Янукович следует доставить на Украину в связи досудебным расследованием по одному из уголовных дел, возбужденных против экс-президента. На Украине в данный момент возбуждено уже несколько уголовных дел в отношении Виктора Януковича, в том числе, о коррупционном хищении бюджетных средств, незаконных махинациях с государственными финансами и самовольном захвате земельных участков.

Напомним, что в конце зимы 2014 года президент Украины Виктор Янукович был смещен со своего поста решением большинства депутатов Верховной Рады.

Россия не выдала Януковича

Кроме того, парламентарии изменили Конституционный закон страны, чтобы назначить внеочередные президентские выборы. В ходе голосования победу одержал Петр Порошенко.

Сам Янукович уехал из Украины в Россию (по некоторым сообщениям в данный момент он находится в городе Ростов-на-Дону), чтобы избежать преследований новыми властями после государственного переворота. Бывший президент в разных интервью неоднократно заявлял, что готов вернуться на родину только в случае обеспечения его полной безопасности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...