Ваш город:
Новости России
13.06.2016 13:30

Запасы ядерного оружия в мире сокращаются

Запасы ядерного оружия в мире сокращаются

Последние тенденции на разоружение выявили сотрудники Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI.

Накануне экспертами в области ядерной безопасности был опубликован соответствующий отчет. По словам специалистов, хотя численное количество мировых ядерных вооружений становится меньше с каждым годом, модернизация такого типа оружия не прекращается. В документе уточняется, что ядерные державы не готовы навсегда и полностью отказаться от владения такого рода арсеналами.

Аналитические исследования показали, что на начало текущего года у девяти государств, (США, Россия, Великобритания, Франция, Китая, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея) обнаружено примерно пятнадцать тысяч четыреста единиц оружия, имеющего ядерные заряды. Для сравнения в прошлом году это количество было равно пятнадцати тысячам восьмистам единицам. При этом для оперативного использования готово примерно четыре тысячи зарядов.

Специалисты SIPRI докладывают, что в основном сокращением ядерного вооружения занимаются РФ и США, в этих странах сосредоточено девяносто три процента всего мирового запаса такого оружия.

Запасы ядерного оружия в мире сокращаются

Однако темпы, которыми идет это сокращение, не устраивают экспертов, обеспокоенных нестабильной ситуацией в мире. Кроме того, в долгосрочных программах России и Соединенных Штатов имеются пункты по реальной модернизации вооружения. Американское правительство планирует за десять лет и триста пятьдесят миллиардов долларов обновить всё ядерное оружие в стране. Китай, Индия и Пакистан также проводят обновление своих систем ядерного щита.

Аналитики подчеркивают, что остается неизвестным точное количество делящегося вещества у КНДР и возможность изготовить из него ядерные заряды. Общие прогнозы сотрудников SIPRI остаются не радужными.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI был основан пятьдесят лет назад и является независимым центром, проводящим аналитические исследования международных конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...