Ваш город:
Новости России
09.06.2016 09:20

Японские власти обеспокоены движением кораблей у спорных островов

Японские власти обеспокоены движением кораблей у спорных островов

По сведениям информационного агентства Киодо, в Восточно-Китайском море находятся российские и китайские суда военного назначения.

За острова Сэнкаку, о которых идет речь, длительное время идет спор между Японией, Китаем и Тайванем. Четыре года назад отношения между странами подверглись еще большему напряжению в связи с приобретением японскими правительством трех из пяти островов у частного собственника. Китай считает, что территория всех островов принадлежит именно им.

КНР и Япония спорят из-за архипелага уже более сорока лет. При этом японское правительство считает эту территорию своей с 1895 года. По версии японцев ранее острова никому не принадлежали.

Японские власти обеспокоены движением кораблей у спорных островов

У КНР есть другие сведения на этот счет. Пекин уверен, что архипелаг находится во владении Китая уже на протяжении шестисот лет, подтверждая это картами 1783 и 1785 годов, где данная территория входит в границы древнего государства.

Как сообщается, вблизи спорных территорий и раньше отмечалась активность кораблей из России и Китая, которая не вызывала каких-либо претензий с позиции мирового права, однако военные суда в этом районе были замечены впервые. По словам заместителя главы МИД Японии Акитака Сайки, правительство выражает глубокую тревогу в связи с инцидентом, который абсолютно неприемлем. Сайки подтвердил, что у Японии нет доказательств нарушения китайскими кораблями границ территориальных вод страны, однако представитель китайского посольства все равно был вызван в дипломатическое ведомство для разбирательств.

Министр заявил, что российские и китайские действия следует рассматривать по отдельности, и каждый инцидент будет подвергнут расследованию. По словам чиновника, основная информация уже собирается в специальном антикризисном центре, также планируется вести сотрудничество по данному вопросу с ВС США.

Представители Министерства обороны Японии сообщают, что китайский корабль у берегов архипелага Сэнкаку был замечен накануне, там же были обнаружены три корабля, принадлежащие России.

По словам секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги, власти Японии уже успели связаться с российским дипломатическим ведомством по данному вопросу и попросили разъяснить причины нахождения российских кораблей у территориальных вод страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...