Ваш город:
Новости России
24.06.2016 15:33

В Министерстве строительства и ЖКХ рассказали о проблеме мусора в России

В Министерстве строительства и ЖКХ рассказали о проблеме мусора в России

Подробно ситуацию прокомментировал заместитель главы ведомства Андрей Чибис.

По словам Чибиса, большинство граждан России активно поддерживают инициативу по раздельному сбору мусора. Чиновник отметил, что в последние годы россиян все больше волнует проблема экологии в стране, поэтому региональным властям дали разрешение на введение такой практики. На сегодняшний день в нескольких регионах уже идет раздельный сбор мусора по некоторым позициям: чаще всего идет сбор пластиковых бутылок и пакетов, которые представляют наибольшую угрозу природной среде.

Чибис подчеркнул, что вводимая практика раздельного сбора мусора сопряжена с дополнительными расходами, поэтому в ведомстве внимательно следят за экономической целесообразностью таких шагов.

Заместитель министра заявил, что на данный момент в нашей стране перерабатывается примерно семь с половиной процентов мусора. При этом большая часть отходов утилизируется закапыванием, а не сжиганием, как того требуют экологические нормы. Чибис также напомнил, что следующий год объявлен в России Годом Экологии, поэтому с начала 2017 года в стране будут действовать новые правила переработки, которые позволят увеличить её объемы.

В Министерстве строительства и ЖКХ рассказали о проблеме мусора в России

Чиновник привел положительный пример Германии, в которой перерабатывается до восьмидесяти процентов отходов и двадцать два процента всех изготовляемых в стране товаров производится именно из мусора.

По мнению Чибиса, России, чтобы достичь подобного уровня, необходимо провести серьезную работу в данной сфере. К примеру, сегодня более восьмидесяти процентов доходов от утилизации мусора получают нелегальные свалки, принадлежащие криминальным личностям. Основной проблемой непопулярности официальных полигонов для утилизации Чибис назвал высокую цену за услуги, в то время как незаконные свалки оказывают те же услуги гораздо дешевле, но не соблюдают никаких экологических норм.

Однако изменения законодательства, намеченные на начало следующего года, должны помочь. Посреднику в виде транспортной компании уже не будет выгодно везти мусор на нелегальную свалку или сваливать в ближайший овраг, потому расчеты по услугам будут производиться только после извлечения из привезенного мусора полезных фракций и его полной переработки.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...