Ваш город:
Новости России
14.06.2016 14:51

Без права выбора

Без права выбора

По словам замминистра финансов России Ильи Трунина, в ведомстве пересмотрели вопрос предоставления нефтедобывающим компаниям права выбора системы налогообложения.

Напомним, что ранее в Министерстве финансов велись активные дискуссии по поводу введения некой свободы для предприятий, добывающих нефть, в выборе наиболее удобной для их бизнеса системы обложения налогами. Предполагалось, что компании смогут сами решать остаться ли им на старой системе или перейти к новой.

В частности, о приоритете в таком решении говорил председатель Министерства энергетики РФ Александр Новак. Новак утверждал, что гораздо эффективнее будет предоставлять предприятиям выбор схемы работы с налогами.

Своим заявлением Трунин выразил позицию всего Министерства финансов. Он объяснил, что налогоплательщик будет выбирать ту систему, которая окажется для него выгоднее, однако ведомство не ставило перед собой задачу облегчить налоговое бремя предприятий. Иными словами, если компаниям будет предоставлен выбор, то большинство их них выберет старую проверенную систему, и необходимость в реформе Минфина просто отпадет.

Без права выбора

Трунин подчеркнул, что на сегодняшний день специалисты финансового ведомства тщательно прорабатывают концепцию новой системы и высчитывают важные параметры совместно с представителями налогоплательщиков. По его словам, нефтяной налог будет соответствовать всем текущим экономическим условиям.

Новый система нефтяного налога будет брать за основу расчета чистый доход того или иного месторождения. Таким образом, для компаний, чьи результаты от добычи не соответствовали их ожиданиям, налог будет гораздо меньше. Заместитель главы Минфина отметил, что нефтяные компании активно включены в процесс для выявления всех нюансов и предупреждения противоречий.

В ведомстве полагают, что новая система будет введена для нескольких месторождений на правах пилотного проекта. Если эксперимент удастся, новый налог должен будет заменить НДПИ в течение примерно пятнадцати лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...