Ваш город:
Новости России
30.06.2016 15:46

Для решения проблем в стране нельзя применять простые методы

Для решения проблем в стране нельзя применять простые методы

По словам главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной, популистские решения могут привести к ухудшению экономической ситуации в РФ,

В ходе выступления на Международном финансовом конгрессе Набиуллина подробно остановилась на анализе популярных решений для выхода из финансового кризиса. Она заявила, что Банк России не будет применять «легкие решения» для стабилизации экономической обстановки, хотя многие эксперты говорят о востребованности таких шагов у населения. В частности, председатель ЦБ привела в пример заявления о том, что стабильный экономический рост в России можно достигнуть, просто напечатав несколько дополнительных триллионов рублей и выдав их в виде дешевых кредитов. Набиуллина подчеркнула, что сторонники эмиссионной терапии под свои доводы недостоверную научную базу, которой не следует доверять.

Кроме того, глава Банка России рассказала и об инициативах искусственного занижения курса национальной валюты и предостерегла от их применения. По её мнению, решения подобного плана не позволят адекватно реагировать на быстрые изменения в экономической обстановке страны, однако Набиуллина признала, что описанные методы набирают большую популярность в мире.

Комментируя общую международную экономическую картину, председатель ЦБ отметила низкие темпы роста в последние годы и, соответственно, неудовлетворенность, таким положением вещей людей во многих государствах.

Для решения проблем в стране нельзя применять простые методы

Основными причинами таких тенденций Набиуллина назвала общее старение и сокращение экономически активного населения, а также отсутствие больших технологических прорывов, способных подстегнуть производство и потребление.

Глава регулятора подчеркнула, что влияние низких темпов роста экономики гораздо сильнее на бедные слои населения, и зависимость эта непропорциональна в общей структуре доходов. Она напомнила, что международные институты развития с середины восьмидесятых годов двадцатого века фиксируют увеличивающееся неравенство доходов в мире.

Низкие темпы роста, по мнению Набиуллиной, оказывают побочные воздействия на дезинтеграционные процессы в мире. Примером здесь может служить результат референдума в Великобритании по Brexit.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...