Ваш город:
Новости России
22.06.2016 12:34

Российский «Спектр-Р» будет работать до 2018 года

Российский «Спектр-Р» будет работать до 2018 года

Об этом сообщают представители государственной корпорации «Роскосмос».

По словам работников российской космической отрасли, общим решением руководства космическому аппарату «Спектр-Р» продлили пребывание на орбите еще на два года. Сам аппарат был запущен в космос пять лет назад в рамках проекта «Радиоастрон». Он представляет собой десятиметровый телескоп, с функциями астрофизической обсерватории. Система орбитальной обсерватории и земных радиотелескопов формируют единый радиоинтерферометр с весьма внушительной базой для возможных фундаментальных астрофизических исследований. Отмечается, что установленное оборудование имеет огромное угловое разрешение до трехсот пятидесяти тысяч километров, и поэтому российский проект является уникальным и практически единственным в мире.

С июля текущего года до июня следующего года государственная корпорация «Роскосмос» принимает заявки на проведении различных исследований от ученых со всего мира.

Российский «Спектр-Р» будет работать до 2018 года

В этот период проект «Радиоастрон» будет специально настроен для наблюдений за космическим пространством и фиксирование различных объектов. «Спектр-Р» уже показал себя в деле проведения нескольких научных экспериментов, заслужив положительные отзывы космологов международного уровня. В России исследованиями в космической области при помощи оборудования проекта «Радиоастрон» занимается Астрокосмический центр ФИАН.

За это время «Спектр-Р» смог получить изображения центра галактики BL Lacertae с экстремальным угловым разрешением в двадцать микросекунд дуги и обнаружить ударные волны и спиральное магнитное поле в основании джета галактики.

Кроме того, российская космическая обсерватория позволила получить измерительные данные горячего ядра квазара 3С273 в созвездии Девы, который имеет экстремальную яркость и температуру от девяти до сорока триллионов градусов. С помощью «Радиоастрона» исследователи смогли сделать так называемый «рентгеновский снимок» галактики, на котором отражены космические объекты в неожиданной версии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...