Ваш город:
Новости России
19.06.2016 20:31

Trace Gas Orbiter сделал первые снимки Марса

Trace Gas Orbiter сделал первые снимки Марса

13 июня космический аппарат Trace Gas Orbiter, являющийся первым из системы двух аппаратов, отправляемых на Марс в рамках миссии ExoMars 2016, сделал снимок Крайной планеты.

На момент фотографирования, аппарат ExoMars находится в сорока одном миллионе километров от Марса. Специалисты рассказали, что невысокое качество полученного изображения не должно разочаровывать стороннего зрителя. Дело в том, что сама фотография является подтверждением удачной калибровки и работоспособного функционала камеры Colour and Stereo Surface Imaging System. Ученые утверждают, что настройка оборудования космического аппарата еще не завершена и обязательно будет изменяться через некоторое время, после нескольких дополнительных снимков.

Проект ExoMars 2016 реализуется совместно российскими и европейскими специалистами в космической отрасли. В космос он был запущен в середине марта с помощью ракеты-носителя «Протон», разработанного в России.

Trace Gas Orbiter сделал первые снимки Марса

По расчетам исследователей, аппарат должен достигнуть Красной планеты уже к октябрю текущего года и занять одну из её ближайших орбит. Затем посадочный модуль под названием Schiaparelli отсоединится от орбитального аппарата Trace Gas Orbiter, войдет в атмосферу планеты и, наконец, спустится на поверхность Марса.

Космологи рассказали, что орбитальная обсерватория «Хаббл» на сегодняшний день может сделать более качественные снимки Марса, однако того качества, которое будет передано в снимках ExoMars, когда он подберется поближе к планете, телескопу никогда не достигнуть. По словам ученого из центра Center for Space and Habitability Николаса Томаса, международная группа исследователей надеется, что рабочая функция камер и других приборов аппарата будут нормально функционировать весь период миссии.

Камера Colour and Stereo Surface Imaging System будет периодически фиксировать приближающуюся поверхность Марса и передавать информацию на Землю, а ученые уже начнут активную работу по изучению и выявлению особенностей геологического строения Красной Планеты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...