Ваш город:
Новости России
08.06.2016 13:26

Ученые: Черные дыры могут оказаться порталами

Ученые: Черные дыры могут оказаться порталами

Фантастические идеи писателей, возможно, найдут свое подтверждение после проведения тщательного исследования.

Новые предположения исследователей нашли свое отражение в статье научного журнала Classical and Quantum Gravity. В ней авторы утверждают, что черные дыры – это не просто тупики, при попадании в которые человек должен быть разорван на несколько частей разносторонне направленными силами гравитации, а своеобразные пространственные порталы. Сотрудники Португальского Астрофизического института Португалии в столице страны сделали такой вывод, переосмыслив структуру и природу гравитации и системы времени и пространства.

Иными словами, исследователи перестали применять незыблемое понятие сингулярности к черным дырам, и эти космические объекты предстали для них в совершенно другом свете. Ранее считалось, сингулярность – обязательный параметр, действующий в черной дыре, фактически определяющий её глобальное поведение и суть. Используя теорию относительности, ученые предполагали, что во Вселенной существуют различные сингулярности – такие точки пространства, чья плотность бесконечна, а масса не предполагается к вычислению.

Описываемые объекты невозможно увидеть, так как они будут скрыты так называемым горизонтом событий: теоретическая сфера, внутри которой образовалась сингулярность, не пропускает свет из-за большого притяжения черной дыры.

Ученые: Черные дыры могут оказаться порталами

Современная физика считает принцип сингулярности и существование горизонта событий основополагающим, без него вся наука не будет иметь никакого значения и окажется полностью неверной.

Однако португальские исследователи показали на примере не вращающихся, но заряженных черных дыр, что они не обязательно должны быть сингулярностью. По предположениям ученых, в предполагаемой точке сингулярности находится проход в «кротовую нору», ведущую к другим пространствам. Единственным условием прохождения через черную дыру частиц с сохранением их целостности будет являться их движение в течение конечного количества времени.

Впрочем, спорная теория португальских ученых, скорее всего, будет жестоко раскритикована мировыми астрофизиками. На сегодняшний день постулаты сингулярности практически не подвергаются сомнениям.

Ученые: Черные дыры могут оказаться порталами


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...