Ваш город:
Новости России
06.06.2016 14:37

Опубликованы снимки далекой карликовой галактики

Опубликованы снимки далекой карликовой галактики

Фотографии получены с помощь орбитальной обсерватории «Хаббл».

В районе созвездия Большой Медведицы телескоп и чувствительная система наблюдательной станции смогли зафиксировать галактику, весьма удаленную от других звездных скоплений и планет. На снимках высокого разрешения запечатлена так называемая карликовая галактика под названием UGC 4879. По словам астрономов, данная галактика находится на расстоянии более двух миллионов световых лет, что дальше, чем любая другая известная миру галактика.

Космический телескоп смог установить координаты UGC 4879, благодаря российским ученым, которые еще в прошлом году с помощью крупнейшего в Евразии оптического телескопа БТА обнаружили галактику, наблюдая за другими представителями этих карликовых космических объектов вблизи Млечного Пути и ближайшей к нам соседней галактики Андромеды. Авторами открытия стали сотрудники Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе, руководил группой ученых Александр Копылов.

Исследователи отмечают, что особенность открытой галактики – её большая удаленность от известных астрономам космических тел и объектов, таким образом, ближайшим соседом UGC 4879 является галактика А, находящаяся в созвездии Льва. Однако её удаленность от карликовой галактики по меркам космоса практически не имеет отличий от зафиксированной удаленности от нашей системы и составляет также примерно два миллиона световых лет.

Опубликованы снимки далекой карликовой галактики

Космологи подчеркивают, что на UGC 4879 практически не оказывали влияние внешние факторы и, соответственно, она представляет собой уникальный материал для изучения эволюционного пути звезд и их зарождения.

По словам ученых, даже за этот краткий промежуток времени им уже удалось установить, что по какой-то причине скорость зарождения звезд в этой галактике была выше сразу после Большого взрыва, то есть, примерно в первые четыре миллиарда лет после её формирования. Затем UGC 4879 вступила в длительную спокойную фазу, которая один миллиард лет назад сменилась возобновлением бурной деятельности по эволюции звезд. Причины временного затишья и ускоренного процесса звездной эволюции астрофизикам придется установить в ходе дальнейших научных изысканий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...