Ваш город:
Новости России
05.06.2016 11:56

Скопление темной материи способно взрывать звезды

Скопление темной материи способно взрывать звезды

По словам сотрудников Стэнфордского института теоретической физики, примордиальные черные дыры при прохождении через белых карликов могут вызывать сильнейший энергетический выброс.

Результаты совместного исследования, проведенного американскими астрономами и физиками, полностью опубликовано в журнале Physical Review D. Результаты длительных научных изысканий показали, что большие скопления темной материи во время прохождения через белых карликов размером с Солнце будут вызывать термоядерную реакцию и колоссальный выброс энергии, превращая карлика в сверхновую типа Ia. Речь идет не о классических черных дырах, появляющихся после взрывов обычных звезд и чья масса превышает солнечную в десять раз, а о более легких аналогах - примордиальных черных дырах.

Ученые рассказали, что подобные вариации темной материи формируются при крупных и плотных её скоплениях. Они обладают уникальными физическими свойствами: их пролет через обычные звезды может вызвать легкое сотрясение оболочки и ядра светила – мощности инициированной реакции обычно не хватает на полномасштабный взрыв. С белыми карликами все происходит совсем иначе.

Скопление темной материи способно взрывать звезды

Исчерпав весь запас топлива для поддержания стандартной для звезды температуры и сбросив все внешние оболочки, карлик, имеющий высокую плотность структурного вещества, становится крайне нестабильным и восприимчивым к любым воздействиям, в частности, с примордиальными черными дырами.

По расчетам исследователей, при пролете неклассических черных дыр со сравнительной небольшой массой до миллиона триллионов тонн (такая масса характерна для средней луны или крупного астероида) произойдет стремительный разогрев вещества белого карлика, подобный тому, который происходит при возникновении сверхновой звезды. Взрыв, вызванный активным уплотнением атомов материи в «бывшей звезде» и слиянием электронов с протонами в ядрах, вызовет огромный энергетический выброс, однако самая черная дыра никак не пострадает от такого взаимодействия.

Исследователи намереваются использовать такую особенность белых карликов для идентификации микро-черных дыр и наблюдения за их свойствами. По словам ученых, на сегодняшний день предположения насчет существования примордиальных черных дыр являются лишь теоретическими, и их присутствия в современной Вселенной зафиксировано не было.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...