Ваш город:
Новости России
30.10.2016 12:44

Второй тур парламентских выборов в Грузии проходит при очень низкой явке

Второй тур парламентских выборов в Грузии проходит при очень низкой явке

Ранее проголосовавший президент страны Георгий Маргвелашвили призвал граждан проявить избирательную активность на уровне первого тура.

Напомним, что первый тур выборов в грузинский парламент состоялся 8 октября. Голосование проходило по так называемой смешанной системе, которая включает в себя черты пропорциональной и мажоритарной систем. Иными словами, чуть больше половины депутатов законодательного органа Грузии была избрана спискам, которые предоставили партии, остальные парламентарии – по одномандатным округам.

Всего одномандатных округов в Грузии насчитывает семьдесят три, однако по итогам первого тура выборов в пятидесяти из них ни один кандидат не смог набрать необходимое для прохода в парламент количество голосов (пятьдесят процентов плюс один голос). Таким образом, руководитель Центральной избирательной комиссии страны заявил о необходимости проведения второго тура, который должен был определить окончательный состав национального парламента.

Однако на данный момент явка на второй тур выборов вызывает беспокойство у ЦИК, руководства страны и лидеров партий, так как активность населения довольно низкая. За два часа работы избирательных участков их посетили всего четыре с половиной процента зарегистрированного населения (115 тысяч человек).

Об острой необходимости сделать свой выбор заявил сначала грузинский президент Георгий Маргвелашвили, а затем и исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», которая одержала победу в первом туре, Ираклий Кобахидзе.

Второй тур парламентских выборов в Грузии проходит при очень низкой явке

По словам Кобахидзе, сторонникам партии нужно помочь политическому объединению утвердить свое лидерство.

В первом туре парламентских выборов большинство голосов было отдано за партию «Грузинская мечта», которой теперь предстоит избрать премьер-министра страны. На втором месте оказалась партия «Единое национальное движение», основанная бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на третьем – «Альянс патриотов». Отмечается, что во втором туре в выборах по одномандатным округам преимущественно принимают участие представители партий, занявших первое и второе места в первом туре.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...