Ваш город:
Новости России
12.10.2016 16:26

Путчисты или беженцы? Греция решила, кому дать убежище

Путчисты или беженцы? Греция решила, кому дать убежище

Специальная комиссия Министерства внутренних дел Греции приняла решение по дальнейшей судьбе турецких военных, попавших на территорию страны после попытки государственного переворота в Турции.

В середине июля текущего года в двух крупнейших городах Турции – Стамбуле и Анкаре произошла попытка военного переворота. Группы мятежников, состоящие из отдельных подразделений национальной армии, намеревались свернуть правительство и президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы захватить власть в Турции. После обращения Эрдогана к гражданам, мятеж был подавлен вышедшими на улицы сторонниками главы государства. Многие военные, имеющие отношение к беспорядкам, и простые военнослужащие, опасаясь несправедливого суда, покинули Турцию в поисках убежища в других странах.

В день мятежа на территорию Греции прибыл военный турецкий вертолет, на борту которого находилось восемь военных. Военнослужащие попросили греческие власти о политическом убежище, так как, по их словам, на родину им грозила смертельная опасность.

Путчисты или беженцы? Греция решила, кому дать убежище

При этом военные отрицали свою причастность к попытке государственного переворота.

Турция запросила у Греции немедленного возвращения беглецов, однако греческие власти предпочли самостоятельно разобраться в ситуации. В первую очередь, Афины вернули военный вертолет обратно Анкаре, а затем собрали специальную комиссию Министерства внутренних дел страны, которой и предстояло решить дальнейшую судьбу турецких военных.

Накануне комиссия закончила свою работу, о результатах которой сообщила адвокат беглецов Ставрула Томара. В своем заключении МВД отказало в политическом убежище семи из восьми военнослужащих, прибывших в Грецию, пояснив, что перечисленные военные участвовали в путче, который Афины квалифицируют, как террористический акт и покушение на убийство турецкого президента.

В ответном заявлении военных говорится о несправедливости принятого решения, а также о том, что на родине их никто не объявлял террористами. Кроме того, военнослужащие апеллируют к опыту других европейских стран, которые предоставляли политическое убежище людям, покинувшим Турцию после мятежа.

Путчисты или беженцы? Греция решила, кому дать убежище


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...