Ваш город:
Новости России
17.07.2016 09:56

Греция еще не приняла решения по турецким военным

Греция еще не приняла решения по турецким военным

Афинское агентство новостей сообщило, что накануне по этой теме состоялся телефонный разговор между главой правительства Греции Алексисом Ципрасом и президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Переговоры, которые состоялись по инициативе Анкары, несли в себе две цели. Во-первых, турецкий лидер поблагодарил греческой премьера за поддержку действующей власти в Турции и его личное отношение к попытке военного переворота в стране. Ципрас ответил, что греческий народ и правительство всегда выступает за демократические ценности и главенства Конституции, поэтому другого отношения к ситуации просто не могло быть.

Во-вторых, Эрдоган затронул тему восьми турецких военных, попавших на территорию Греции и попросивших политическое убежище. Премьер-министр Греции подчеркнул, что правительство страны всё еще рассматривает этот вопрос, однако принятое решение, которое будет озвучено в ближайшее время, обязательно будет соответствовать всем нормам международного политического и общечеловеческого права.

Днём в прошедшую субботу вертолет турецких ВВС запросил экстренную посадку в греческом аэропорту города Александруполис, при этом подав аварийный сигнал. В соответствии с правилами аэропорта местное руководство разрешило посадку, сопровождаемую двумя греческими истребителями.

Греция еще не приняла решения по турецким военным

На борту вертолета оказалось восемь человек в военной форме без знаков различия, нашивок и званий. Сразу после приземления все пассажиры вертолета и пилот были арестованы правоохранительными органами Греции. Дополнительно сообщалось, что все военные, прибывшие на вертолете, были причастны к попытке военного переворота в Турции и запросили у греческих властей политическое убежище.

Политологи отмечают, что власти Греции могут дать политическое убежище военным только в случае возвращение в законодательство Турции смертной казни. Такой меры наказания для участников военного переворота требуют многие граждане, депутаты и члены правительства.

Попытка военного переворота была зафиксирована в Турции в пятницу: на улицах нескольких крупных городов были слышны выстрелы, на дороги вышла боевая техника. Правительство и президент Турции быстро взяли ситуацию под контроль, попросив сторонников нынешней власти выйти на улицы и прекратить насилие.

На сегодняшний момент практически все участники военного переворота арестованы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...