Ваш город:
Новости России
16.07.2016 09:55

Эксперт рассказал о причинах военного переворота в Турции

Эксперт рассказал о причинах военного переворота в Турции

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал ночные события, происходившие в Турции.

В минувшую пятницу большая группа турецких военнослужащих попытались совершить военный переворот в стране. В турецкой столице были слышны взрывы и выстрелы, боевая техника и танки дежурили на улицах. Глава Турции Тайип Эрдоган объявил, что попытка переворота провалилась, а все виновные военные чиновники будут жестоко наказаны. На данный момент точных данных о погибших и пострадавших среди мирного населения нет.

Евсеев рассказал, что турецкая военная власть, устроившая попытку переворота, могла быть категорически против государственной исламизации – курса нынешнего президента страны. Специалист отметил, что ситуация в государстве сложилась весьма непростая, поэтому существует два основных сценария произошедшего.

По первому варианту руководители Национальной разведывательной организации Турции, чтобы удержаться у власти сымитировали военный переворот в государстве.

Эксперт рассказал о причинах военного переворота в Турции

Евсеев подчеркнул, что в этом случае разведывательные силы укрепят свою власть, однако регулярные террористические акты на территории страны продолжатся. В пользу этой версии говорит тот факт, что Эрдоган в своем экстренном обращении к гражданам назвал попытку переворота подарком Бога, который поможет очистить армию от предателей.

Второй сценарий: военный переворот был настоящим и осуществлялся исключительно для того, чтобы свергнуть сторонников президента с высших руководящих постов армии, в частности, главу Генерального штаба Турции. В этом случае военные выступали против активной исламизации страны и ужесточения режима.

Политолог не отрицает, что одинаково возможны оба варианта событий, однако уже сейчас можно сказать точно: в событиях участвую и военнослужащие и представители разведки, сторону которых довольно сложно определить. Кроме того, неизвестно, как активно участвовали в событиях представители правоохранительных органов. Также эксперт отметил, что не определен лидер, инициировавший переворот, да и степень вовлеченности армии в переворот не понятна до конца.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...