Ваш город:
Новости России
15.07.2016 13:52

Китай готов договориться с Филиппинами

Китай готов договориться с Филиппинами

В Пекине положительно отреагировали на неожиданное предложение Манилы о начале переговоров по спорным вопросам в области Южно-Китайского моря.

Споры между представителями Японии, Вьетнама, Филиппин и Китайской Народной Республики по вопросам Южно-Китайского и Восточно-Китайского моря происходят довольно длительное время. Три года назад филиппинские власти подали исковое заявление в мировой арбитраж для того, чтобы разрешить разногласия с КНР по вопросам разделения территории Южно-Китайского моря.

Изначально китайские власти выразили свою жесткую позицию о неучастии страны в судебном разбирательстве, посчитав обращение Филиппин не соответствующим нормам международного права, а арбитраж не имеющим необходимой юрисдикции для решения подобных территориальных споров между государствами. Представители Манилы, в свою очередь, неоднократно заявляли о том, что иск был подан, так как все попытки переговоров с Китаем не увенчались успехом.

Тщательно рассмотрев дело, которое из международного арбитража было передано в Постоянную палату третейского суда в Гааге, специалисты приняли решение, что власти КНР не имеют ни одного твердого основания для своих территориальных претензий к филиппинским властям в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». Представители Китая незамедлительно заявили о решительном непризнании и непринятии подобного вердикта.

Филиппины же, напротив, поприветствовали и приняли такое решение, однако призвали все стороны не обострять ситуацию. Именно с этим связана инициатива президента страны Родриго Дутерте, который посчитал целесообразным отправить в Пекин специального дипломатического посланника для обсуждения сложившегося конфликта.

Китай готов договориться с Филиппинами

Выполнить ответственную миссию Дутерте поручил двенадцатому президенту страны Фиделю Рамосу.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел Китая Лу Кана, китайские власти одобряют и приветствуют предложение о переговорах. Кан пояснил, что Пекин никогда не отрицал возможности решения этого спора с помощью конструктивного диалога.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...