Ваш город:
Новости России
12.07.2016 13:22

Китай не согласен с решением Гаагского суда по Южно-Китайскому морю

Китай не согласен с решением Гаагского суда по Южно-Китайскому морю

По словам представителей Китайской Народной Республики, страна намерена продолжить отстаиваться свои территориальные интересы в морских водах.

Накануне постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение по иску правительства Филиппин против китайских властей по спорным территориям в Южно-Китайском море. Суд решил, что оснований для территориальных претензий Китая в пределах «девятипунктирной линии» к Филиппинам нет. Пекин не изменил свою позицию, признав решение суда незаконным и не имеющим силы, и не подчинившись вынесенному вердикту.

Ранее официальный представитель Министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь заявлял, что вооруженные силы страны готовы защитить интересы и национальную независимость, безопасность и морские права государства независимо от того, какое решение примет суд. Кроме того, Юйцзюнь отметил, что Китай выступает за мир и стабильность в этом регионе, продвигая свою последовательную и ясную позицию по вопросу раздела морских территорий.

Южно-Китайское и Восточно-Китайское море давно стали полигоном для дипломатических конфликтов Китая, Японии, Вьетнама и Филиппин из-за территорий и морских границ. В частности, китайские власти претендовали на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли.

Три года назад власти Филиппин в одностороннем порядке подали иск в арбитраж для разрешения некоторых вопросов вокруг территориального спора в Южно-Китайском море.

Китай не согласен с решением Гаагского суда по Южно-Китайскому морю

Осенью прошлого года, проанализировав разногласия, Постоянная палата третейского суда в Гааге заявила, что данный вопрос входит в её юрисдикцию. Китай отказался признавать, что палата имеет право решать территориальные вопросы, и заранее не признал решение международного правового органа. Кроме того, представители КНР отказались и от участия в судебном разбирательстве, которое продлилось до июля текущего года.

Власти Филиппин, напротив, поприветствовали решение Гаагской палаты, выразив надежду, что теперь все территориальные споры с соседней страной будут решены. Также Манила призвала все стороны, включенные в территориальные разногласия, быть сдержанными, рассудительными и не приводить своими действиями к эскалации конфликта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...