Ваш город:
Новости России
12.07.2016 11:54

Сергей Лавров: Хорошие отношения с Турцией помогут урегулировать сирийский кризис

Сергей Лавров: Хорошие отношения с Турцией помогут урегулировать сирийский кризис

Такое заявление сделал министр иностранных дел России на совместной пресс-конференции председателем МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

По словам Лаврова, позиции турецкой и российской стороны по вопросу урегулирования кризисной ситуации в Сирии, связанной с противостоянием оппозиционных группировок и официальной сирийской армии, а также высокой активностью террористических организаций, не совпадают, однако нормализация взаимоотношений двух стран поможет начать конструктивный диалог по этой теме.

Глава Министерства иностранных дел РФ отметил, что после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Сочи, которая состоялась в конце июня, недопонимание между Анкарой и Москвой снизилось, и следующие переговоры по теме Сирии будут проходить в более доверительном ключе. Лавров подчеркнул, что основной задачей таких переговоров будет являться эффективное выполнение решения Совета безопасности ООН и участников Международной группы поддержки САР. Министр обратил внимание, что стабилизация обстановки в этом регионе Ближнего Востока входит в зону интересов, как России, так и Азербайджана.

Кроме того, председатель Министерства иностранных дел России коснулся темы проведения очередного раунда межсирийских переговоров. По словам российского министра, специальный посланник Организации объединенных наций по Сирии Стаффан де Мистура уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей, не называя даты следующего раунда переговоров, которые помогут добиться компромисса в политической системе арабской республики. Лавров рассказал, что заявления специального посланника о необходимости в договоренностях представителей США и России о ситуации в Сирии до назначения даты межсирийских переговоров являются в корне неверным подходом.

Прошлый раунд женевских переговоров по Сирии был окончен еще в середине весны текущего года.

Сергей Лавров: Хорошие отношения с Турцией помогут урегулировать сирийский кризис

В рамках диалога Стаффану де Мистуре не удалось добиться вывода представителей оппозиции и нынешней власти на путь прямых переговоров. В мае консультации по этому вопросу вопреки ожиданиям продолжены не были.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...