Ваш город:
Новости России
10.07.2016 19:04

Вопрос будущего

Вопрос будущего

По словам главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, в будущем на федеральных выборах Россия может перейти на систему голосования через Интернет.

Накануне в своем выступлении перед участниками форму «Территория смыслов» Памфилова отметила, что такая система сможет существовать только в том случае, если власти смогут выработать механизмы контроля над федеральными выборами в Интернет-среде, чтобы избежать фальсификации и атак иностранных хакеров. Глава Центральной избирательной комиссии России подчеркнула, что на сегодняшний день перед ведомством стоит задача, заключающаяся в проведении грядущих выборов в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

При этом, по словам Панфиловой, в текущей работе ЦИК нет необходимости учитывать отношение к этому законодательству. Однако позже, уже после проведения голосования и подсчета голосов с оглашением результата, работники Центральной избирательной комиссии обязательно проведут тщательный анализ всей поступившей информации с целью выявить ошибки в управлении и реализации системы, а также разработать предложения по совершенствованию закона и применяемых механизмов. По результатам подробного исследования, сотрудниками ЦИК будут подготовлены отчетные документы для Федерального собрания и главы государства.

Памфилова считает, что сегодня нужно руководствоваться той базой, которая имеется, а техническое перевооружение и модернизация организационных вопросов необходимо отложить на будущее. Глава ЦИК заверила, что внимательно ознакомилась с опытом проведения выборов во многих европейских странах и у нее вызвали сомнения методы иностранных коллег.

Вопрос будущего

Она пояснила, что в некоторых странах вовсе отсутствует институт общественных наблюдателей во время голосования, кроме того, за рубежом разрешено голосовать по почте и при помощи Интернета, однако надежной системы контроля над этими механизмами выражения народной воли не предусмотрено.

Руководитель Центральной избирательной комиссии России рассказала, что во многих аспектах российские специалисты и процедуры уже давно ушли вперед, и смысла брать пример с несовершенных зарубежных систем уже нет. Памфилова еще раз подчеркнула, что для включения в российскую избирательную систему онлайн сегмента нужно в первую очередь придумать, как контролировать эту часть голосования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...