Ваш город:
Новости России
10.07.2016 12:43

Ситуация в Нагорном Карабахе угрожает всему региону

Ситуация в Нагорном Карабахе угрожает всему региону

Такое заявление сделал глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Накануне армянский лидер Серж Саргсян, выступая на варшавской встрече глав делегаций государств, участвующих в миссии НАТО «Решительное содействие», заявил, что статус-кво в конфликте в Нагорном Карабахе может измениться только после признания права на самоопределение народа, проживающего на спорных территориях.

Гаджиев подчеркнул, что подобными заявлениями армянские власти признают, что именно Армения выступает против изменения статус-кво, признанного мировой общественностью неприемлемым и нестабильным. В пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана отметили, что на каждом этапе переговоров по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе власти Армении обращают внимание международной общественности на факт военной оккупации спорных территорий, однако выступают активно против установления стабильного мира в регионе.

Глава пресс-службы рассказал, что события, произошедшие в апреле текущего года, когда конфликт по Нагорному Карабаху возобновился, могут свидетельствовать о серьезной угрозе для региона в связи с сохранение статус-кво, основанного на военной оккупации Арменией азербайджанских территорий. Гаджиев напомнил, что для изменения текущего статус-кво, в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, Армения должна вывести все войска с территории Нагорного Карабаха.

В начале апреля 2016 года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Обе стороны конфликта практически одновременно заявили о начале обстрелов. Через три дня Армения и Азербайджан договорить о введении режима прекращения огня, однако фактически противостояние не прекратилось и время от времени то с одной, то с другой стороны поступают сообщения о нарушениях.

Длительный конфликт Азербайджана и Армении начался еще в конце зимы 1988 года.

Ситуация в Нагорном Карабахе угрожает всему региону

Представители Нагорно-Карабахской автономной области объявили о выходе территорий из состава Азербайджанской ССР. Через два года была создана Нагорно-Карабахская республика, интересы которой защищает Армения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...