Ваш город:
Новости России
10.07.2016 10:46

Абхазский референдум начался

Абхазский референдум начался

Жителям республики предстоит решить, пройдут ли в стране досрочные выборы президента.

Представителям абхазской оппозиции удалось собрать достаточное количество подписей для проведения референдума, и действующий президент Рауль Хаджимба подписал соответствующий указ. Хаджимба заявил, что не считает голосование по этому вопросу целесообразным, но и перечить народной воле и оставаться на посту не собирается. Президент отметил, что с его уходом ситуация в стране не улучшится, а решение о проведении референдума было поддержано им только для деэскалации общественного напряжения.

Несмотря на примирительную позицию главы государства, в Сухуми прошли митинги оппозиции с требованием о переносе даты референдума на осень текущего года, а также с призывом немедленно отправить в отставку главу Министерства внутренних дел страны Леонида Дзапшба. Изначально мирные демонстрации переросли в столкновения с полицией. Митингующие пытались прорваться в здание МВД и даже сломали ворота во внутренний двор ведомства, однако были остановлены правоохранительными органами.

Абхазский референдум начался

В результате инцидента пострадали в общей сложности девятнадцать человек.

Демонстранты были недовольны криминогенной обстановкой в стране и считали основной причиной этого руководство нынешнего министра внутренних дел республики. Кроме того, по мнению митингующих людей, Дзапшба запретил бы сотрудником своего ведомства голосовать на грядущем референдуме, чем значительно помешал установлению справедливой картины общественного мнения. Под давлением оппозиции, президент все же подписал указ о временной отставке главы МВД до окончания прокурорской проверки, однако в вопросе переноса референдума Хаджимба занял жесткую позицию. По его словам, перенос даты плебисцита будет являться нарушением действующего законодательства страны.

По закону республики референдум состоится в случае, если на нем проголосуют пятьдесят процентов жителе Абхазии плюсе один человек. В окончательных списках зафиксировано сто двадцать восемь тысяч человек, которые имеют право голосовать на референдуме.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...