Ваш город:
Новости России
07.07.2016 12:17

В ООН призывают к мирному урегулированию конфликтов

В ООН призывают к мирному урегулированию конфликтов

Генеральный секретарь Пан Ги Мун вновь обозначил позицию Организации объединенных наций по кризисам, связанным с ситуацией на Корейском полуострове, а также со спорами по Южно-Китайскому морю.

По словам генерального секретаря ООН, в организации крайне заинтересованы в том, чтобы обстановка на Корейском полуострове, которая обострилась в начале текущего года, стабилизировались. Пан Ги мун подчеркнул, что заинтересованным сторонам (КНР, Южной Корее и США) необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы разногласия не переросли в полномасштабный конфликт с применением ядерного оружия. Об этом генсек заявил на пресс-конференции, которая прошла после встречи с председателем Министерства иностранных дел Китая Ван И.

Пан Ги Мун отметил, что всем мировое сообщество надеется на то, что северокорейские власти изменят свой провокационный политический курс и вернутся к конструктивному диалогу, чтобы сместить агрессивные акценты в своих действиях.

В ходе своего выступления генеральный секретарь ООН также коснулся темы арбитража по Южно-Китайскому морю, решение по которому будет принято совсем скоро. Впрочем, он воздержался от подробных комментариев по этому вопросу, так как, по его мнению, ООН не имеет права вмешиваться в работу правовой организации. Однако Пан Ги Мун призвал все стороны, которые затронул спор, постараться избежать провокационных действий, угрожающие безопасности этого региона.

Генеральный секретарь еще раз подчеркнул, что все столкновения мнений необходимо решать в мирном русле, не допускать эскалации конфликтов, как правило, приводящие регионы к упадку.

В начале 2013 года филиппинские власти обратились в мировой арбитражный суд для разрешения давнего территориального спора с Китайской Народной Республикой по нескольким районам в Южно-Китайском море.

В ООН призывают к мирному урегулированию конфликтов

Представители Постоянной палаты третейского суда в Гааге заявили, что у них имеется юрисдикция для решения подобных вопросов. Китайские власти, напротив, уверены, что территориальные споры не могут входить в перечень того, чем занимается международный арбитраж, и не принимают участия в разбирательствах по этому вопросу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...