Ваш город:
Новости России
05.07.2016 18:25

Мнение независимых экспертов

Мнение независимых экспертов

За парламентскими выборами в России будут следить наблюдатели из США.

В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации подтвердили, что намерены пригласить на персональной основе экспертов из Соединенных Штатов для включения в международную группу наблюдателей за ходом сентябрьских парламентских выборов в России. Кроме того, сотрудники Центризбиркома не отрицают, что представители российского ведомства могут быть задействованы в наблюдении за выборами главы государства в США.

По словам члена Центральной избирательной комиссии России Василия Лихачева, парламентские выборы, которые пройдут в России 18 сентября 2016 года, не смогут обойтись без пристального внимания зарубежных партнеров, поэтому мировые эксперты западных стран обязательно будут приглашены для консультаций и мониторинга. Лихачев подчеркнул, что ранее соглашения о сотрудничестве по линии выборов было заключено с двадцатью семью странами, однако Соединенные Штаты в этот перечень не входили.

Представитель ЦИК отметил, что Россия стремится сделать выборы максимально прозрачными и честными для собственных граждан и международных организаций. Таким образом, Центральная избирательная комиссия действует в соответствии с тезисами выступления Владимира Путина перед депутатами на последнем заседании Государственной Думы РФ. Российский лидер напомнил народным избранником о важности честной борьбы на парламентских выборах.

Лихачев рассказал, что соответствующее приглашение для американской стороны уже выслано, и ЦИК ждет ответной реакции.

Мнение независимых экспертов

Если ответ будет положительным, то ведомство примет меры по аккредитации зарубежных экспертов. По словам представителя комиссии, для России подобный опыт можно считать уникальным, ведь ранее американские и канадские консультанты принимали участие в наблюдении за выборами в нашей стране только в составе делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В ходе обсуждения возможности присутствия американских экспертов на выборах с чрезвычайным и полномочным послом РФ в США Сергеем Кисляком, выяснилось также, что Вашингтон поддержит участие российских представителей Центризбиркома в составе делегации на выборах американского президента.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...