Ваш город:
Новости России
01.07.2016 18:35

В Австрии пройдут перевыборы президента

В Австрии пройдут перевыборы президента

С таким решением Конституционного суда согласны оба кандидата в президента страны.

В конце мая в Австрии прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых победу одержал Александр Ван дер Белен, обогнавший своего оппонента – кандидата от правонационалистической партии Норберта Хофера на шесть десятых процента.

Сначала Хофер поспешил признать свое поражение, однако участники его партии не смирились с несправедливым, по их мнению, результатом проведенных выборов, и направили в Конституционный суд страны соответствующий иск. В документе политики подробно рассказали и привели факты всех нарушений, которые были выявлены наблюдателями, а также обосновали неверный учет голосов почти половины миллиона граждан из шести с половиной миллионов, имеющих избирательное право в государстве.

На время слушаний по делу Конституционный суд отложил другие судебные разбирательства и приступил к изучению иска. В течение четырех дней судьи проводили заседания. За это время было опрошено более девяноста человек, имевших непосредственное отношение к организации плебисцита. В итоге в эту пятницы суд принял решение признать результаты второго тура президентских выборов в стране недействительными и провести перевыборы.

Политологи уже назвали такое решение беспрецедентным, а политические соперники сразу согласились с решением суда, посчитав процесс актом укрепления демократии в стране.

По словам главы МВД Австрии Вольфганга Соботки, который непосредственно руководит работой избирательных комиссий в стране, повторные выборы пройдут честно, с учетом всех замечаний Конституционного суда.

В Австрии пройдут перевыборы президента

Министр отметил, что на выборах вполне могут присутствовать наблюдатели от ОБСЕ для того, чтобы полностью развеять сомнения. Кроме того, Соботка рассказал, что новый тур, сроки проведения которого еще не обговорены, обойдется бюджету Австрии в десять миллионов евро.

Дополнительно сообщается, что инаугурация президента, которая должна была пройти на следующей неделе, отменена, а функции президента будет коллегиально исполнять президиум Национального совета страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...