Ваш город:
Новости России
30.06.2016 14:34

Пхеньян заинтересован в решении ядерной проблемы в регионе

Пхеньян заинтересован в решении ядерной проблемы в регионе

Посол России в Южной Корее Александр Тимонин рассказал о подробностях ситуации в своем интервью.

По словам Тимонина, северокорейские власти готовы к конструктивному диалогу, однако формат встречи шести стран кажется им неэффективным. Посол РФ отметил, что на прошедшем недавно съезде дипломатических представителей стран, участвующих в шестисторонних переговорах, присутствовала и заместитель директора департамента МИД Северной Кореи, выразившая позицию страны по вопросу возобновления формата, замороженного восемь лет назад. Тимонин подчеркнул, что диалог между Кореями и другими странами продолжался в других форматах, теперь же для КНДР важно найти новую оптимальную форму переговоров по ядерной проблематике.

Так называемые шестисторонние переговоры была начаты еще в 2003 году. В них участвовали представители Китая, США, Японии, России, Южной и Северной Кореи. В 2008 году формат был заморожен из-за разногласий сторон по вопросу ядерной безопасности и разработке соответствующего вооружения.

Российская сторона, по словам посла РФ в Южной Корее, считает, что формат требует возрождения в связи со сложившей на Корейском полуострове обстановкой.

Пхеньян заинтересован в решении ядерной проблемы в регионе

Дипломат рассказал, что данный формат переговоров уже апробирован и в полномасштабном варианте мог бы продемонстрировать некоторые результаты. При этом Тимонин просит учитывать большой вклад нашей страны в ход переговоров, ведь именно Москва возглавляла рабочую группу по формированию системы безопасности в регионе. Он заявил, что Россия имела полезные наработки и предложения по вопросу смягчения напряженности между Северной и Южной Кореей.

Комментируя отношение России к размещению ПРО США в Южной Корее, Тимонин заявил, что Москва выступает категорически против размещения противоракетных комплексов THAAD, предоставленных Соединенными Штатами и предназначенных якобы для защиты Сеула от действий Пхеньяна. Дипломат подчеркнул, что данное вооружение затрагивает интересы безопасности нашей страны, и позиция по этому вопросу остается неизменной уже на протяжении длительного времени.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...