Ваш город:
Новости России
22.06.2016 09:29

Диалог России и Японии по заключению мирного договора продуктивен

Диалог России и Японии по заключению мирного договора продуктивен

По словам заместителя председателя МИД РФ Игоря Моргулова, третий раунд переговоров по теме заключения мирного договора начнется сегодня в японской столице.

Моргулов, являющийся также руководителем делегации из России, отправившейся в Японию, рассказал, что обсуждение ведется в строгом соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Главным действующим лицом ведущихся переговоров будет являться представитель японского правительства, работающий по вопросу заключения мирного договора, Тикахито Харада. Ранее Япония была представлена заместителем главы японского МИД Синсукэ Сугияма.

По словам представителя российского Министерства, Москва готова продолжать конструктивный диалог, взяв за основу договоренности, достигнутые странами на встрече в Сочи, и надеется на продуктивный итоговый результат. Моргулов положительно оценил все предыдущие раунды дипломатических переговоров по этой теме, отметив, что теперь каждая из сторон четко понимает позицию собеседника. По его мнению, обсуждение помогло сблизить понимание исторических реалий двух государств.

Харада также отметил положительную динамику в развитии отношений двух стран и подчеркнул, что импульс активному политическому диалогу задала встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Диалог России и Японии по заключению мирного договора продуктивен

Кроме того, представитель правительства заявил, что большой вклад в общее дело внесли апрельские переговоры в Токио между председателями МИД государств Сергеем Лавровым и Фумио Кисидой.

Напомним, что обсуждение возможности заключения мирного договора началось еще два года назад, однако из-за украинского кризиса переговоры были прерваны почти на полтора года и возобновились совсем недавно. В начале осени прошлого года председатель МИД Японии Фумио Кисида посетил российскую столицу, чтобы продолжить процесс урегулирования этого вопроса.

Москва и Токио уже многие годы после окончания Второй мировой войны не могут заключить мирный договор. Препятствием на пути к подписанию документа стали несколько островов Курильской гряды, на которые претендует Япония.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...