Ваш город:
Новости России
07.06.2016 08:54

Импичмент бразильского президента может быть объявлен в августе

Импичмент бразильского президента может быть объявлен в августе

По словам председателя специальной комиссии по решению этого вопроса Раймундо Лиры, примерная дата рассмотрения темы импичмента Дилмы Роуссефф – 1 августа текущего года.

Лира подчеркнул, что для принятия такого серьезного решения для государства необходим созыв необычного пленарного заседания парламентариев с участием представителей Верховного суда. Глава комиссии также рассказал, что ходатайства некоторых сенаторов об ускорении процесса и сокращения сроков объявления недоверия президенту были отклонены в угоду тщательности разбирательства. Об этом политик заявил в комментарии телевизионному каналу Бразилии Telesur.

Напомним, что Роуссефф была отстранена от власти на шесть месяцев по подозрению в нарушениях налогового и бюджетного законодательства страны во время предвыборной кампании. По данным следствия, финансирование переизбрания бразильского лидера шло нелегально из государственных средств. Кроме того, президента обвиняют в глобальных коррупционных махинациях и подделке в отчетности показателей бюджетного дефицита.

Действия правящей верхушки не оставили равнодушными простых граждан, устроивших митинги против коррупции.

Импичмент бразильского президента может быть объявлен в августе

По подсчетам журналистов, на мероприятиях по всей Бразилии каждый раз собирались несколько миллионов человек. Тогда же в начале марта против президента была запущена масштабная процедура импичмента, инициированная оппозиционно настроенными депутатами и вице-президентом Мишелом Темером, которого в последствие Роуссефф назвала главным предателем.

В мае после отстранения от власти Роуссефф на сто восемьдесят дней по решению Сената, Темер временно возглавил Бразилию. Эксперты отмечают, что на новом посту бывший заместитель стал действовать очень активно, однако не все его действия были однозначно оценены общественностью. В частности, по решению обновленного правительства была почему-то свернута передача функционала Министерства культуры в Министерство образования, которая уже шла полным ходом, также Темер отказался от строительства социального жилья для населения.

Окончательный импичмент для Роуссефф станет возможным, если больше половины сенаторов проголосует за него при первом голосовании, и две трети при втором. Если сроки процедуры не будут перенесены, то первое и второе голосование попадут под время начала Олимпийских игр.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...