Ваш город:
Новости России
05.06.2016 21:21

Не партнер, а соперник

Не партнер, а соперник

Глава Германского отдела института Европы РАН Владислав Белов проанализировал доктрину Министерства обороны Германии в отношении России.

По словам Белова, ничего кардинально нового позиция немецкого истеблишмента, выраженная в принятой накануне доктрине, не привнесла. Каждый из внесенных пунктов, так или иначе, уже звучал из уст руководства и видных политиков Германии, и удивляться категоричности некоторых заявлений совершенно не стоит. В частности, часть российской общественности возмутилась открытым обозначением России в документе, как угрозы в перечне из десяти главных опасностей, и изменения отношения к стране со стороны Берлина от партнерства и сотрудничества к противостоянию и открытому соперничеству.

Белов отмечает, что в тексте «Белой книги» (так доктрину называют в Германии) четко прослеживается основное несогласие с российской стороной по поводу присоединения Крыма (трактующегося, как интервенция) и видением сложной ситуации в восточных областях Украины. Руководитель Германского отдела подтвердил, что Берлин продолжает линию, установленную Североатлантическим альянсом и США, а немецкое правительство придерживается мнения об агрессивном поведении Москвы, якобы ведущей пропагандистскую войну. Кроме того, политолог заявил, что доктрина содержит зашкаливающее количество штампов, выделенных иностранными СМИ и характеризующих нынешнюю Россию для зарубежного зрителя и читателя.

Эксперт считает важным, что Российской Федерации в тексте выделена роль не вражеской стороны, а именно соперника.

Не партнер, а соперник

Белов связывает использование такого обозначения с непрямой конфронтацией, иными словами, имея различные точки зрения в первую очередь по украинскому вопросу с российскими властями, Берлин, тем не менее, признает важность Москвы для политических процессов в мире. Представитель РАН рекомендовал трактовать слово «соперник», как «конкурент».

Впрочем, это не отменяет тот факт, что Минобороны Германии рассматривает нашу страну, как угрозу безопасности Европы. Политолог подчеркнул, что в РФ на сегодняшний день также не без опасения взаимодействует с НАТО, активно расширяющейся на восток, что несколько уравновешивает позиции стран.

В заключение Белов посоветовал со спокойствием относиться к официальным политическим документам и не реагировать остро на информационные сообщения подобного характера.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...