Ваш город:
Новости России
26.10.2016 21:09

Минтруда России встанет на защиту инвалидов

Минтруда России встанет на защиту инвалидов

Об этом журналистам рассказал заместитель главы Министерства труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко в кулуарах Всероссийского форума добровольцев в Петербурге

Вовченко отметил, что на сегодняшний день сотрудники ведомства разрабатывают несколько ключевых поправок в трудовое законодательство статей, касающихся трудоустройства инвалидов в нашей стране. Заместитель министра подчеркнул, что стадию согласования проходит возможность введения нового вида занятости – сопровождаемой занятости инвалидов. По словам Вовченко, перед Министерством стоят пока нерешенные задачи по функциям органов занятости населения, а также оплате труда наставников и кураторов при трудоустройстве инвалидов.

Замминистра заявил, что в ведомстве планируют ввести также обязанность и специальную ответственность российских работодателей по квотированию рабочих мест для инвалидов. По мнению чиновника, данные меры позволят улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов, которая особо остро напомнила о себе в последнее время.

Вовченко рассказал, что обязанность по квотированию у работодателей уже есть, однако принимать на эти квоты исключительно инвалидов – не обязательно. Соответственно, и никакой ответственности работодатель за это не несет.

Минтруда России встанет на защиту инвалидов

Поправки в законодательство должны будут исправить это положение дел, обязав работодателей выплачивать фиксированный штраф, если квоты не будут заняты инвалидами. Чиновник подчеркнул, что Министерство намерено «кошмарить» бизнес в сфере трудоустройства инвалидов.

Это не единственная инициатива правительства по улучшению положения инвалидов в нашей стране. Ранее глава кабинета министров России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству труда провести изучение опыта иностранных компаний и организаций по уходу за инвалидами. Медведев отметил, что ждет отчета по этому вопросу уже к концу зимы следующего года.

Сотрудники ведомства должны будут обратить особое внимание на вопросы доступности социальной помощи и конкретных услуг, а также повышения их качества в европейских странах и США.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...