Ваш город:
Новости России
24.07.2016 19:19

Ядерные секреты Ирана

Ядерные секреты Ирана

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди считает, что через доклад МАГАТЭ произошла утечка засекреченных данных.

Ранее американские СМИ распространили информацию, которая была почерпнута якобы из секретных источников Международного агентства по атомной энергии. В сообщении говорилось, что через десять-тринадцать лет правительство Ирана со стороны международного сообщества ждут послабления в ядерной программе. Таким образом, Тегеран, заменив пять тысяч шестьдесят неэффективных центрифуг другим более современным оборудованием сможет уменьшить время получения ядерной бомбы с двенадцати до шести месяцев.

Этим сообщением СМИ подогрели ранее появлявшиеся сведения о секретном соглашении Ирана и США по решению проблемы ядерной безопасности, существование которого отрицают все американские чиновники. Комментируя эту информацию, официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что секретного соглашения между странами не было, однако детали сделки МАГАТЭ и Ирана также имеют ряд секретных пунктов. Эти же сведения подтвердил и старший вице-президент Центра политики безопасности США Фред Флейтц.

По словам представителя атомного ведомства Ирана Бехруза Камальванди, части документа, связанные с перечислением заменяемого оборудования и условиями сделки, были конфиденциальными, поэтому сотрудники МАГАТЭ не имели права предоставлять их для ознакомления прессе.

Ядерные секреты Ирана

В связи с произошедшей информационной утечкой правительство Ирана выразило протест Международному агентству по атомной энергии.

Напомним, что в июле прошлого года иранское правительство, а также представители шести стран, выступивших посредниками в урегулировании вопроса, достигли соглашения о решении проблемы, связанной с иранской ядерной программой. На сегодняшний день Иран практически полностью выполнил свою часть Совместного всеобъемлющего плана действий, и международное сообщество начало снимать с государства политические и экономические санкции.

Совет безопасности ООН, Европейский союз и США ввели санкции против Ирана в обмен на подтверждение мирного характера ядерной программы страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...