Ваш город:
Новости России
09.07.2016 14:01

Обязанности мобильных операторов могут быть уточнены

Обязанности мобильных операторов могут быть уточнены

На официальном сайте правительства РФ появилось сообщение о возможной поддержке соответствующего закона.

Законопроект предполагает, что мобильный оператор будет обязан передавать мобильный номер без изменений при отсылке текстовых сообщений для абонентов других сетей. Таким образом, достигается прозрачность передачи номера абонента, который били инициатором отправки текстового сообщения, а также достоверности данных при проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием в качестве доказательств текстовые сообщения.

В правительстве считают, что отсутствие нормы, обязывающей операторов передавать номер в неизменном виде при распространении коротких текстовых сообщений, создает предпосылки для подмены номера. Изменения, о которых идет речь, коснутся федерального закона «О связи» и будут поддержаны Кабинетом министров России при условии их доработки. В частности, в сообщении на сайте говорится об уточнении формулировки, потому что в соответствии с подпунктом 221 статьи 2 Федерального закона «О связи» передача коротких текстовых сообщений осуществляется по сети подвижной радиотелефонной связи.

На сегодняшний день в России активно проводится курс по увеличению прозрачности связи для повышения безопасности граждан. Напомним, что накануне президент России Владимир Путин подписал соответствующие законопроекты, которые входят в антитеррористический пакет, разработанный председателем комитета по безопасности Государственной Думы РФ Ириной Яровой.

Обязанности мобильных операторов могут быть уточнены

Один из подписанных законов обязывает мобильные операторы хранить данные, которые были переданы пользователями по сети, в течение шести месяцев. Кроме того, закон разрешает сотрудникам ФСБ читать личную переписку клиентов мобильных сетей без решения суда.

«Пакет Яровой» был раскритикован на всех этапах его принятия. По словам представителей крупных мобильных операторов, для того, чтобы обеспечить хранение данных все пользователей сети в течение шести месяцев, компаниям понадобится в четыре раза больше средств, чем составляет их годовая выручка, поэтому тарифы на услуги вырастут, а качество услуги упадет. Комментируя эти заявления, Владимир Путин подчеркнул, что правительство будет обязано следить за ценами на мобильные услуги и услуги компаний, обеспечивающих доступ в Интернет, чтобы не допустить их активного роста.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...