Ваш город:
Новости России
24.06.2016 09:07

Депутаты вновь рассмотрят «антитеррористический пакет»

Депутаты вновь рассмотрят «антитеррористический пакет»

Законопроекты, авторами которых являются председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, претерпели серьезные изменения.

Пакет документов регламентирует внесение поправок УК и УПК РФ, а также создание несколько отдельных федеральных законов. Законы будут рассматриваться на финальном заседании Государственной Думы шестого созыва в эту пятницу. Положения, которые предлагаются в законопроектах, вызывали большие споры, как в самой нижней палате парламента, так и за её пределами.

Ранее по одному из законов гражданин, совершивший преступление террористического характера, мог быть лишен российского гражданства. Также он мог быть лишен гражданства России, если поступил на службу в иностранную армию или в силовые структуры другого государства. После первого чтения формулировок о лишении гражданства антитеррористический пакет уже не имеет.

Кроме того, теперь в законопроектах обозначено, что гражданину России, ранее обвиненному в террористической деятельности и имеющему соответствующую судимость, может быть временно запрещено покидать пределы страны.

Наибольшие споры возникли после обнародования статей, обязывающих мобильные операторы обеспечивать хранение личных разговоров, сообщений на территории России в течение шести месяцев и предоставлять их специальным службам по первому требованию.

Депутаты вновь рассмотрят «антитеррористический пакет»

Данная норма распространяется также на социальные сети и мессенджеры, действующие в РФ. Также социальные сети и мессенджеры при использовании дополнительного кодирования обязаны предоставлять в ФСБ специальные ключи для расшифровки сообщений.

В пакете законов упоминается новый состав преступления, до этого не фигурировавший в официальных документах, - международный терроризм. Наказание, предусмотренное за этот вид противоправных действий, варьируется от десяти лет до пожизненного тюремного заключения.

Также в законопроектах определено понятие «миссионерская деятельность», которое в документах понимается как распространение религиозных убеждений вне культовых зданий. Теперь люди, занимающиеся миссионерской деятельностью, в обязательном порядке должны иметь при себе соответствующие подтверждающие документы, дающие им полномочия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...