Ваш город:
Новости России
21.06.2016 20:36

Государственная Дума приняла закон о коллекторах

Государственная Дума приняла закон о коллекторах

Завершилось окончательное чтение нового закона о деятельности коллекторских агентств в РФ.

Напомним, что закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» был разработан спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко и председателем нижней платы Сергеем Нарышкиным, ими же законопроект был вынесен на обсуждение депутатам Госдумы.

В документе регламентированы нормы работы коллекторских агентств и частных коллекторов, действующих на территории Российской Федерации. В частности, теперь коллекторам запрещается применять угрозы и физическую силу, либо каким-либо другим способом причинять вред здоровью и имуществу должника, а также оказывать психологическое давление и искусственно вводить в заблуждение.

Также в законе определен порядок осуществления звонков должникам. Коллектор может осуществлять звонки не более двух раз в неделю, и проводить личные встречи не более одного раза в неделю. Кроме того, коллектор не имеет права вести переговоры с должником по вопросам долга с десяти вечера до восьми утра в будни и с восьми вечера до девяти утра в выходные. Теперь коллекторские агентства обязаны предоставлять информацию о номере телефона, с которого осуществляются звонки, а также адрес электронной почты, использующийся для общения с должником.

Взыскатель не имеет права вести дела и переговоры с недееспособными людьми, инвалидами первой группы, несовершеннолетними детьми, а также с теми, кто находится на амбулаторном лечении в медицинских учреждениях.

Новый закон дает широкие права должнику вовсе отказаться от общения с взыскателем и кредиторами после отправки соответствующего нотариального заверенного заявления.

Государственная Дума приняла закон о коллекторах

Без согласия должника коллектор не может раскрывать подробности и детали долговых отношений посторонним лицам.

Федеральный закон разрабатывался с оглядкой на ряд трагических инцидентов, произошедших по вине коллекторов за последние несколько лет. По данным Министерства внутренних дел, за прошлый год граждане России направили в ведомство более двадцати двух тысяч жалоб на действия коллекторских агентств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...