Ваш город:
Новости России
21.06.2016 10:16

В России проверят бэби-боксы

В России проверят бэби-боксы

Официальный запрос с такой просьбой был направлен в Генеральную прокуратуру России от заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству Елены Мизулиной.

Мизулина считает, что генеральный прокурор РФ Юрий Чайка должен взять под личный контроль проверку правил установки и использования бэби-боксов в нашей стране, а также прояснить позицию ведомства по вопросу их введения в практику. Заместитель главы комитета уверена, что проверка прокурора поможет выяснить точное количество детей, оставленных в бэби-боксах, и их дальнейшую судьбу.

По словам Мизулиной, нет совершенно никаких сведений о том, выполняются ли представления прокуратуры о признании функционирования бэби-боксов нелегальной, велась ли государственная регистрация оставленных детей в специальных банках данных, и, наконец, какова судьба тех двадцати восьми детей, которых по сведениям различных общественных организаций, успели оставить.

Напомним, что практика применения бэби-боксов начала распространяться в РФ пять лет назад. За этот период специальные боксы для новорожденных детей были установлены в одиннадцати регионах страны. При этом только в двух из них (Пермский и Краснодарский края) такая деятельности остается законной, в остальных регионах, а также в Москве бэби-боксы находятся под запретом прокуратуры.

Изначально идея бэби-боксов была направлена на прекращение случаев убийства новорожденных детей. С 2009 года, по данным Министерства внутренних дел, количество таких инцидентов уменьшилось более чем в два раза.

В России проверят бэби-боксы

Однако Мизулина уверена, что положительная тенденция никак не связана с применением бэби-боксов. По её словам, для достижения действительно хороших результатов необходимо пересмотреть всю государственную политику в отношении семьи и рождения детей.

Заместитель председателя комитета СФ подчеркнула, что использование бэби-боксов может привести к более тяжелым последствиям, например: к росту количества отказов от детей, нарушению прав ребенка, созданию нелегальных схем усыновления российских детей за границей, а также увеличению количества сирот при живых родителях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...