Ваш город:
Новости России
18.06.2016 15:18

Канада узаконила проведение эвтаназии

Канада узаконила проведение эвтаназии

Накануне нижняя плата парламента страны передала на рассмотрение в сенат законопроект о разрешении проведения активной эвтаназии для безнадежно больных пациентов.

После получения королевской санкции на голосование в верхней палате парламента, сенаторы одобрили закон сорока четырьмя голосами против двадцати восьми. Ранее представители палаты общин и канадский парламент вели бурную дискуссию о необходимости введения подобных поправок в действующее законодательство, ведь решение об эвтаназии застрагивает некоторые этические вопросы, а сама процедура может являться орудием преступления. Однако, в ходе жесткой полемики, верх одержали сторонники законопроекта, и теперь он находится на финальной стадии принятия. Документ должен подписать генерал-губернатор Дэвид Джонстон – ставленник королевы Елизаветы II.

В конце зимы прошлого года представители Верховного суда Канады уже снимали запрет на процедуру, введенный двадцать два года назад, для окончательной отмены запрета правительство страны должны было принять поправки в законодательство. Условия проведения эвтаназии были описаны в 2015 году и остались практически без изменений в этом.

Канада узаконила проведение эвтаназии

В документе описывается, что право на уход из жизни имеют люди, имеющие серьезные заболевания, которые приносят им нравственные и физические страдания, однако не являются смертельными. Претендент на эвтаназию должен был гражданином Канады, и достичь восемнадцати лет. Кроме того, у больного не должно быть выявлено психических отклонений, то есть, он должен официально быть признан дееспособными.

Напомним, что на сегодняшний день в мире не так много стран легализовали эвтаназию на своей территории. Первым таким государством четырнадцать лет назад стали Нидерланды. Следом изменения в свои законодательства внесли: Бельгия, Люксембург и Швейцария.

Также активная эвтаназия разрешена в некоторых штатах США. Кроме того, в большом количестве стран власти прибегают к понятию пассивной эвтаназии, когда больной имеет право отказаться от медицинской помощи для быстрого наступления естественной смерти. В России эвтаназия в любых проявлениях полностью законодательно запрещена.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...