Ваш город:
Новости России
10.06.2019 15:24

Банковские данные 900 000 россиян утекли в сеть

Банковские данные 900 000 россиян утекли в сеть

В открытом доступе оказались данные клиентов Альфа-банка, ОТП Банка и ХКФ Банка.

Газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что персональные банковские данные порядка 900 000 российских граждан попали в открытый доступ. По имеющимся данным, утечка конфиденциальной информации клиентов Альфа-банка, ОТП Банка и ХКФ Банка произошла в мае текущего года. При этом отмечается, что большая часть утекшей из баз данных информации по-прежнему остается актуальной. Речь идет о фамилиях и именах, номерах телефонов и паспортных данных клиентов финансовых организаций.

По словам журналистов агентства, если говорить о первой базе, в сеть попали данные преимущественно жителей Северо-Западного федерального округа. При этом номера их телефонов актуальны и по сей день.

Банковские данные 900 000 россиян утекли в сеть

Следует отметить, что среди клиентов, информация о которых попала в открытый доступ числятся 500 сотрудников МВД и 40 работников ФСБ.

В случае с другой базой ситуация обстоит намного сложнее. В ней, в частности, содержатся сведения уже о 800 000 россиян. При этом их место жительства уже не ограничивается вышеупомянутым федеральным округом – пострадавшие проживают во многих других субъектах РФ. Актуальность данной базы датируется 2013 годом, но и в этом случае утекшая о клиентах информация является частично достоверной по сей день.

За разъяснениями сотрудники СМИ обратились напрямую к представителям фигурирующих в данном скандале банков. Так, в Альфа- и ХФК-банках журналистам не смогли подтвердить факт утечки, но при этом пообещали провести необходимую проверку.

В свою очередь, ОТП-банк заявил, что никакой утечки им зафиксировано не было.

Как стало известно ранее председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков отметил, что на сегодняшний день безопасность личных данных граждан в России едва ли можно назвать удовлетворительной. По его словам, она плохо защищена, а ответственность за подобного рода утечки должна быть ужесточена.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров