Ваш город:
Сергей Владимиров
28.05.2019 13:14

Закредитованность населения может стать угрозой финансовой стабильности России

Закредитованность населения может стать угрозой финансовой стабильности России

Как предупреждает Международный валютный фонд, закредитованность населения может привести к угрозе для финансовой стабильности России.

Опасения МВФ разделяет и российский ЦБ Аналитик долговых рынков Иван Рыков, полагает что в стране необходимо законодательно ограничить агрессивную рекламу потребительских кредитов.

По мнению экспертов МВФ, необходимо усилить работу по регулированию отрасли потребительского кредитования, для снижения концентрации рисков на каждого отдельного заемщика и на их семьи.

Иван Рыков замечает, что в России уже высказывались идеи по ограничению размера кредитования. Однако механизм расчета такой предельной суммы пока не определен. Кроме того, в 2015 году был введен закон о банкротстве граждан, который направлен на то, чтобы избавить россиян от кредитной кабалы. Но все эти меры ощутимого результата не дали. Закредитованность населения растет.

«Банки, чтобы больше зарабатывать, активно продвигают свой кредитный продукт. Мы видим агрессивную рекламу потребительских кредитов везде. Это приводит к эмоциональным излишним покупкам. Так как, учитывая постоянный рост задолженности, ситуация уже не управляема. Больше половины граждан не отдают кредиты. Банки закладывают этот риск при определении процентных ставок, это приводит к их росту. Поэтому, фактически, те граждане, которые исправно платят по кредиту, платят за тех, кто эти кредиты не возвращает», - говорит эксперт по долгам.

«К кредитованию нельзя подходить эмоционально. Например, когда человек берет машину в кредит, он думает о том, как будет ездить на этой машине, а не о том, что за эту машину придется переплатить. Необходимо помнить, что за кредит необходимо платить, и такая вещь обойдется в два раза дороже своей рыночной цены. Поэтому прежде, чем брать кредит, необходимо взять паузу на 2-3 дня. За это время нужно изучить информацию по кредитованию. Это позволит принять взвешенное решение», - подчеркивает Иван Рыков.

Источник: rykov.pro/news/zakreditovannost-naseleniya-mozhet-stat-ugrozoy-finansovoy-stabilnosti-rossii/


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров