Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
22.05.2019 13:00

В Тамбовской области прошли успешные испытания нового оборудования для хранения фруктов и овощей

В Тамбовской области прошли успешные испытания нового оборудования для хранения фруктов и овощей

В учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского государственного аграрного университета прошли успешные испытания нового итальянского оборудования, предназначенного для увеличения срока хранения фруктов и овощей.

Оборудование было предоставлено итальянской фирмой в рамках подписанного в прошлом году соглашения о сотрудничестве между МичГАУ и ведущей итальянской компанией в области контролируемой атмосферы. Взаимодействие сторон налажено с целью успешного решения вопросов развития кооперации в области садоводства на основе опыта длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой газовой среде.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин делает акцент на развитии в регионе системы хранения плодов и ягод. В рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным курса на импортозамещение, в Тамбовской области идет активная и успешная работа по увеличению производства фруктов и овощей. Ежегодно в регионе закладывается сотни гектаров плодовых садов и, как следствие, увеличивается валовой сбор яблок. Так, в 2018 году урожай плодов в сельхозпредприятиях составил свыше 22 тысяч тонн, что в два с половиной раза выше показателя 2017 года. Во всех категориях хозяйств в 2018 году получено свыше 46 тысяч тонн яблок.

Кроме того, к 2022 году Тамбовщина планирует выйти на стопроцентную самообеспеченность и по свежим овощам.

Поэтому в области регулярно проводятся конференции, семинары, где сельхозпроизводители делятся опытом применения инновационных технологий в сфере хранения плодово-ягодной, овощной продукции.

Мичуринские ученые также активно занимаются поиском оптимальных методов краткосрочного хранения и транспортирования скоропортящейся продукции.

А новое итальянское оборудование как раз предназначено для снижения численности микроорганизмов в атмосфере хранения холодильных камер, хранилищ и рефрижераторов и защиты ягод, фруктов и овощей от заболеваний. За счет насыщения камер положительными и отрицательными аэроионами происходит гибель патогенной микрофлоры, являющейся основной причиной их порчи. Кроме того, применение прибора позволит избежать использования различных химических методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

Учеными лаборатории Мичуринского ГАУ были проведены испытания оборудования при краткосрочном хранении огурцов. Исследования показали, что овощи в камере с применением ионизатора меньше поражались болезнями и лучше сохраняли товарные и пищевые свойства. Мичуринское научное сообщество считает, что это доказывает высокую эффективность итальянского оборудования и является основанием для проведения производственных испытаний на широком ассортименте скоропортящейся продукции: ягод земляники, малины, жимолости, ежевики, листьях салата, пекинской капуста и других.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров