Ваш город:
Катерина Жукова
20.05.2019 16:50

Главное не цена, а качество: как изменились нормы детского питания

Главное не цена, а качество: как изменились нормы детского питания

После многочисленных жалоб учеников в Министерстве просвещения решили узнать, как же в школах разных регионов кормят детей.

Обеды льготникам обеспечивают местные власти, на закупку продуктов для питания в школе объявляется конкурс, а выигрывает его тот, кто предложит наименьшую сумму. Часто подобные предложения идут в ущерб качеству продуктов и их вкусу. Нередко в тарелках детей оказывается плесень, насекомые, а также волосы. К тому же, во многих регионах питание платников оказывается куда лучше, чем скудный рацион льготников.

К примеру, в Чите мама мальчика из малоимущей семьи пожаловалась членам Совфеда на то, что детей льготников отсаживают за отдельный стол и дают им только часть еды. В Ростовской области столкнулись с теми же проблемами. Образовательные организации здесь незаконно установили ограничения при выборе режима питания для детей из многодетных семей. Ну а при отказе от завтрака дети не получают в итоге и обед.

В связи с этим в Совете Федерации обсудили специальный законопроект о детском питании и теперь обещают изменить закон так, чтобы в приоритете была не цена, а качество продуктов. Плюс ко всему есть предложения увеличить число незапланированных проверок и отправлять на кухни комиссии из родителей, чтобы те могли самостоятельно следить за приготовлением и качеством обедов и завтраков.

Однако даже если еда и приготовлена в соответствии со всеми санитарными правилами и нормами, зачастую она оказывается пресной и невкусной. Выход из такой ситуации нашли в столице. Здесь школьникам предложили на выбор несколько вариантов меню в столовых. Как и раньше, по желанию родителей наименее полезные продукты – полуфабрикаты и мясные консервы – в столовых не подают, дети теперь стали есть больше свежих овощей и фруктов. Помимо этого в школьных столовых в ежедневный рацион добавляют специальные продукты, обогащенные витаминами, бифидо- и лакто-бактериями, чтобы решить проблему с нехваткой полезных веществ и минералов.

Вероятно, подобные преобразования в скором времени могут появиться во многих школах страны. Однако на это необходимо время и поддержка правительства, потому что школы, к сожалению, сами не справляются.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров