Ваш город:
Сергей Новиков
16.04.2019 16:03

Кому уходят миллиардные контракты в Ростове. Эпизод четвертый: из продавца напитков в перевозчики

Кому уходят миллиардные контракты в Ростове. Эпизод четвертый: из продавца напитков в перевозчики

В последние пару лет исполнителями крупных муниципальных контрактов в Ростове неожиданно для аборигенов рынка стали малоизвестные компании, которые победили, даже предложив муниципальному бизнесу не самые выгодные условия.

Контракты, цена которых исчисляется в миллиардах, достались фирмам, ранее лишь мечтавшим преодолеть столь высокую коммерческую планку, а часто и вообще не имеющим опыта работы на рынке по заявленному профилю. Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций о фирмах, которые удивили своим стремительным взлетом на ниве сотрудничества с ростовской мэрией.

Ранее мы писали о стремительном восхождении зарегистрированного в Подмосковье ООО «Грифон», которое потеснило ветеранов автобусного рынка и поставило для Ростова 100 низкопольных автобусов для ЧМ, имея уставной капитал 10 тысяч рублей. Еще один парадокс муниципального управления — три контракта на обслуживание четырех автобусных маршрутов, которые выиграла компания, учредитель которой ранее занимался исключительно торговлей напитками.

ООО «ТрансЭкспорт» о котором идет речь, зарегистрировано в Аксае, в том же офисном здании по проспекту Ленина, 40, где имеет юридическую прописку исполнитель миллиардного контракта на уборку ростовских улиц и поставщик топлива для муниципальной автоколонны ООО «М-Стандарт-Юг». Складывается ощущение, что в самом воздухе этого офисного здания витают флюиды коммерческого успеха. И вот уже предприниматель, поднабивший руку в торговле напитками, регистрирует бизнес по перевозке пассажиров в Аксае.

Кому уходят миллиардные контракты в Ростове. Эпизод четвертый: из продавца напитков в перевозчики

Люди осведомленные знают, что это бизнес не только высококонкурентный, но и очень затратный. А как показали последние события на рынке пассажирских перевозок Ростова, еще и высокорискованный. В то время как недоброжелатели уничтожили  старейшее  в Ростова АТП-3, в донской столице буквально на ровном месте, из компании с уставным капиталом в те же 10 тысяч рублей и единственным человеком в штате процветает новый игрок.

Чтобы получить право выходить на муниципальные аукционы, компания должна стать обладателем лицензии на пассажирские перевозки. И здесь четкий регламент неумолим: нужно документально подтвердить наличие транспортных средств для перевозки пассажиров, отвечающих установленным требованиям, а также предоставить документы о владении на праве собственности иди ином законном основании помещений, а также оборудования для осуществления техобслуживания и ремонта транспортных средств, либо копию договора со специализированной организацией на предоставление услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Герой сегодняшней фееричной бизнес-истории прошел путь от регистрации до начала работы на рынке перевозок буквально за несколько месяцев.

Компании, имеющие опыт получения лицензии, знают, что Южное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Южное МУГАДН), уполномоченное провести проверку будущего лицензиата, обычно бывает строгим, беспристрастным и не слишком оперативным. Но в случае с «ТрансЭкспортом» все прошло на удивление гладко, хотя как минимум один из оргмоментов, а именно заключение договора на аренду площадей МУПа, вызывает много вопросов и сомнений в законности соблюдения процедуры.

Чтобы понять, в чем заключается нюанс, достаточно знать, что сегодня «ТрансЭкспорт» базируется на Орской,8. А это, как известно, база муниципального перевозчика РМПАТП-2, филиала МУП МТК «Ростовпассажиртранс». По закону «получить прописку», то есть заключить договор аренды, на муниципальном предприятии любая сторонняя организация могла только в ходе процедуры торгов. Несколько исключений прописаны в законе, но сдача муниципальной собственности в аренду автотранспортному предприятию в них не входит.

Вот только информации о проведении торгов, которые бы определили судьбу муниципальной собственности по адресу Орская,8 на официальных ресурсах нет. Однако придирчивые и принципиальные эксперты  Южного МУГАДН на этом почему-то заострять внимание не стали.

По информации от осведомленных источников, контракт на аренду муниципального АТП был заключен с «ТрансЭкспортом» в обход конкурсных процедур. В результате сумма арендной платы, которую коммерсанты платят МУПу, по словам этих же осведомленных лиц, не покрывает даже размер коммунальных платежей.

Что стало причиной такой лояльности МУПа к новоявленному коммерсанту, который не отметился в Ростове никакими связями, кроме закупки автобусов у небезызвестного ООО «Грифон»? Об этом можно только догадываться. Как и том, каким образом была составлена конкурсная документация на три муниципальных конкурса, на которых были разыграны контракты на регулярные перевозки по четырем муниципальным маршрутам в Ростове.

Вторую задачу — покупку подвижного состава - «ТрансЭкспорт» решает с помощью ООО «Грифон», того самого, что не имея опыта подобных поставок, получило миллиардный контракт на 100 автобусов для ЧМ-2018 в Ростове.

Ни в одном из конкурсов «ТрансЭкспорт» не был единственным участником, однако сумел обойти конкурентов, среди которых были МУП «Ростовпассажиртранс», Автоколонна 1559, ООО Янтарь-1, АТП-5.

При этом судя по дате выдачи лицензии на перевозку пассажиров, компания выиграла право возить пассажиров по четырем муниципальным маршрутам в Ростове, формально даже не будучи лицензированным перевозчиком. Так, лицензия на осуществление пассажирских перевозок «ТрансЭкспорт» начала действовать 14 ноября 2018 года, а победитель аукциона определился 5 октября 2018 года.

Сегодня, когда ростовский Дептранс размахивает дубиной расторжения муниципальных контрактов, принявший решение покинуть рынок глава АТП-3 в нескольких фразах описал риски работы.

    • Сейчас работать на маршрутах – колоссальный риск. Постоянные требования, взыскания, карают за малейшие нарушения. При этом никто не может гарантировать стабильности и будущего. Я очень рад, что в последний момент остановился и не пошел на этот риск, не взял новые автобусы, — рассказал Вячеслав Караев порталу «Ростовский городской транспорт».
Заметьте, это говорит руководитель предприятия, уставной капитал которого составляет не 10 тысяч, а полновесные 2,5 миллиона рублей и полновесные 167 человек в штате.
    • Мы на нервах находимся с 21 октября прошлого года, - сказал журналистам уже другого издания Караев. - Просили подождать, ведь деньги предприятию нужно где-то взять. Мы более трех месяцев стояли, не работали и кредит взять при таких условиях нереально. Потом все-таки нашли средства, через неделю первая партия новых автобусов должна была поступить...

Старейший игрок на рынке не стал публично называть причины внезапной принципиальности ростовского Дептранса. По неофициальной информации, предприятию давно передали, что «им работать не дадут». А скорее даже, работать не дали на технике, закупленной «не у того» поставщика.

Тем временем ООО «ТрансЭкспорт», который работает на автобусах, купленных у ООО «Грифон», 19 марта получил от департамента городского транспорта маршрут №18 на временное доконкурсное обслуживание. При этом сомнений, кто в конечном итоге станет победителем этого конкурса, почти не осталось.

Зато остались вопросы к надзорным и правоохранительным органам Ростова. В частности, о соблюдении конкурсной процедуры при передаче в аренду ООО «ТрансЭкспорт» муниципального имущества на Орской, 8. У поразительной лояльности мэрии к безвестной доселе фирме должна быть причина, и ростовчане  имеют право знать ее. Во всей этой истории слишком подозрительно как внезапная принципиальность транспортного департамента, так и неожиданная лояльность лицензирующего органа, «просмотревшего» нюансы получения новым игроком муниципальной аренды минуя конкурсные процедуры.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров