Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
03.04.2019 08:55

Губернатор Александр Никитин: «Главное в жилищном строительстве — комплексный подход»

Губернатор Александр Никитин: «Главное в жилищном строительстве — комплексный подход»

На еженедельном совещании у главы администрации области рассматривались вопросы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории региона.

На ближайшие пять лет запланирован существенный рост объемов жилищного строительства. Как отметил заместитель главы администрации области Арсен Габуев, только в областном центре планируется построить практически еще один Тамбов. С 2019 по 2024 годы планируется ввести 6210 тысяч квадратных метров жилья. Ежегодно свои жилищные условия смогут улучшать 30 тысяч семей. Обеспеченность жилой площадью тамбовчан растет с каждым годом. Данный показатель вырос с 26,1 кв.м на человека в 2014 году до 28,6 кв.м на человека в 2017 году. При этом, средний показатель по России на 2017 год составил 25,2 кв.м. По итогам 2018 года в Тамбовской области обеспеченность уже составляет 29 кв.м на человека.

Создание комфортных условий для их проживания тамбовчан — главная цель этого проекта. Поэтому губернатор Александр Никитин призвал синхронизировать социальные проекты таким образом, чтобы новые жилые микрорайоны были обеспечены не только инженерной, но и социальной инфраструктурой — детскими садами, школами, медучреждениями, дорогами, парками и скверами. Комплексная застройка предполагает взаимодействие исполнительных органов власти, ресурсопоставщиков, активное участие региона в федеральных программах по возведению инфраструктурных объектов.

По информации вице-губернатора Глеба Чулкова, современной позитивной тенденцией является передача земель из федеральной собственности в муниципальную. Такая работа в области ведется, и она должна быть продолжена, особенно в сельских территориях.

Глава региона Александр Никитин отметил, что тамбовчане активно пользуются ипотечными кредитами для улучшениях своих жилищных условий. В 2018 году было выдано ипотечных кредитов в 1,4 раза больше, чем в 2017 году. А по статистике двух месяцев 2019 года рост, по сравнению с тем же периодом 2018 года, составил почти 75 процентов.

За счет успешного ежегодного жилищного строительства на тамбовском рынке предложение в этом секторе в 1,5 раза превышает спрос. И в перспективе нужны стимулы для увеличения спроса. Этому может способствовать как снижение ипотечных ставок, так и снижение себестоимости строительства, а соответственно цены квадратного метра жилья. Если первая задача — в компетенции федерального центра, то вторая регулируется на региональном уровне. Это развитие стройиндустрии, работа со строительными организациями.

- Жилищное строительство тесно связано с вопросами демографии. Есть потребность в жилье, есть программы по поддержке молодых семей, многодетных семей, ветеранов, молодых специалистов… Главное в жилищном строительстве — комплексный подход. Очень важно синхронизировать проекты «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные дороги». Для этого необходимо постоянное взаимодействие, задействование всех ресурсов. Все решения о строительстве социальных объектов надо принимать, исходя из потребностей социально-экономического развития территорий, - считает Александр Никитин.

На совещании также были обсуждены вопросы оказания содействия в достройке проблемных объектов, переселение из аварийного жилья.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» согласован с Минстроем России. В настоящее время формируется областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, на 2019-2024 годы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...